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Il valore simbolico degli alimenti nelle religioni, Religioni e regole…
Il valore simbolico degli alimenti nelle religioni
Il cibo è un valore fondamentale per l'umanità
Valore simbolico collegato alla religioni
Rituali
Preghiere
Cerimonie
Uno dei più ricorrenti simbolismi
Cibo, conoscenza e peccato
Regole e proibizioni legate al cibo
Pensiero di cibi non mangiabili
Es: carne di cane in Occidente
Ideale di purezza
Contaminazione impure
Cibi
Persone
Oggetti
Cibo importante fattore di aggregazione sociale
Condivisione del cibo
Importanza rituale
Ruolo collante comunitario
Religioni e regole alimentari
EBRAISMO
Leggi alimentari ebraiche
Kashrùt
Alimenti si distinguono
Taréf (impuri)
Carne: maiale, coniglio, cavallo, animali carnivori...
Pesce: anguilla, pesce spada, crostacei, mammiferi acquatici...
Kosher (puri)
Pesce: salmone, trota, sogliola...
Carne: Mucca, capra, Tacchino...
Macellazione da macellaio (shaochet)
Regole della Torah
Rimozione residui sangue (Kasherizzazione)
Latte e derivati: da animali Kosher
Vino: consentito con sorveglianza rabbiniche
Certificazione
Rilasciata da associazioni rabbiche
Alimenti parve (ne carne ne latte)
Futta, verdura, sale, legumi...
Divieto di mescolare carne e latticini
Cibo nelle festività
Shabbat (riposo)
Treccia dolce, stufati, carpa ripiena
Purim (festa gioiosa)
Tasche di Aman, frittelle dolci
Pesach (Pasqua)
Pane azzimo, erbe amare, uova, agnello
Yom Kippur (espiazione)
diugiuno totale, pregare
Rosh Ha-Shanà (capodanno)
Prima del pasto, intingere mela nel miele
CRISTIANESIMO
non esiste una rigida normativa alimentare
ruolo centrale vino e ostia
evitare gli eccessi (peccati di gola)
limitare il consumo di carne
Diverse chiese
Cattolica
Asteneresi dalla carne e digiunare
Mercoledì delle ceneri e venerdì Santo
Ortodossa
Digiuno, pratica religiosa fondamentale
Periodo stabilito dal prete confessore
Avventista
Consiglia vegetariano
Astenersi da fumo, alcol e caffè
Gesù Cristo dei Santi (Mormoni)
Digiuno collettivo la prima domenica di ogni mese
festività
pasqua (resurrezione gesù)
preceduta dalla quaresima
momenti di astinenza(venerdì)
digiuno(mercoledì delle ceneri)
agnello e uova
natale (nascita di gesù)
tavole con piatti natalizi tipici
epifania
ISLAM
Halal (permesso)
vegetali, selvaggina lecita se il cacciatore è musulmano e se sparando dice "tasmiyyah"
le carni halal (regole)
gli animali non devono soffrire prima della macellazione
macellazione fatta da un musulmano
deve pronunciare "tasmiyyah" prima della macellazione
eseguita con coltello affilato, un solo taglio netto
ma devono essere vivi
adagiati sul fianco sinistro
no sangue nella carcassa
manipolata con cura per evitare contaminazione con prodotti haram
Haram (proibito)
esempi: maiale, aquile, pavoni ecc..
alcool
vi sono delle regole da rispettare a tavola
ramadan (digiuno per purificazione)
nono mese dell'anno islamico
devono astenersi dall'alba al tramonto dal bere, mangiare, fumare
INDUISMO
principio più importante per le forme Ortodosse
non consumare carne
collegata al karma
diffuso vegetarianismo
consumo latte e uova concesso
alcol non permesso per i Bramini
permesso per i fedeli con moderazione
induisti meno ortodossi
consumano carne e pesce
no carne bovina
vacche sacre
BUDDISMO
astensione dalla carne
principio di pace e compassione
non è vietato il consumo
si incoraggia il vegetarianismo