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Management nel Settore Turistico - Coggle Diagram
Management nel Settore Turistico
Principio Fondamentale
Ruolo del Revenue Manager
● Responsabilità
● Competenze
● Mansioni
Fasi del RM
Analisi di mercato
● Previsione domanda
● Gestione capacità
● Prenotazione e vendita
Strategie Promozionali
Supersale:
Sconto significativo
Bassa stagione
Non cancellabile
Senza colazione
10-15% del fatturato
Breakfast Offer:
Colazione inclusa
Piccolo supplemento
Non cancellabile
Bassa stagione
Gestibile manualmente
Private Sale:
Sconto esclusivo
Durata limitata
Non cancellabile
Distribuzione diretta
Via Newsletter
Politiche di Prezzo
Elementi di Pricing:
Categoria hotel
Qualità camere
Servizi offerti
Stagionalità
Prezzi concorrenza
Domanda
Variazione prezzi:
Tipo di camera /Periodo
Livello qualitativo / Servizi inclusi
Prezzi differenziati:
Rack rate
Corporate rate
Tariffe speciali
Tariffe contrattate
FIT (agenzie)
Tariffa confidenziale
Definizione e Obiettivi
Yield Management:
metodo scientifico di determinazione dei prezzi
Obiettivi:
Massimizzare redditività
Minimizzare rischi
Sfruttare capacità di spesa
Storia e Origin
● 1960: Robert Candrall GDS Sabre
● 1978: Revenue Management compagnie aeree
● Bill Marriott Junior (CEO Marriott International) introduce il Revenue Management
negli hotel