Alimentazione e stili di vita
Obesità
Un altro problema diffuso è l'obesità che ha come conseguenze un
maggior rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2.
È obeso chi ha un Indice di Massa Corporea (IMC) superiore a 30; è
sovrappeso chi ha un valore tra 25 e 30 (vedi immagine sottostante)L'IMC viene calcolato facendo il rapporto tra il peso espresso in Kg e il quadrato dell'altezza espressa in metri.
Esempio: 70/(1,70)²=24,22
(Normopeso)
Uno studio del 2015 evidenzia che il 35% della popolazione adulta è in
sovrappeso e il 10% è obeso. Quindi il 45% è in eccesso ponderale.
Grave magrezza
(< 16,00)
Sottopeso
(16,00-18,49)
Normopeso
(18,50-24,99)
Sovrappeso
(25,00-29,99)
Obeso classe 1
(30,00-34,99)
Obeso classe 2
(35,00-39,99)
Obeso classe 3
(240,00)
Agenda 2030
SCONFIGGERE LA
FAME NEL MONDO
Obiettivo 2: Porre fine alla fame,raggiungere la sicurezza alimentare,migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Scelte
MONOCOLTURA VS BIODIVERSITA
Le Monocolture, ossia il sacrificare vaste zone di territorio per la coltura di un'unica specie vegetale in maniera intensiva e standardizzata, sono tra le principali cause della scomparsa di biodiversità. Convertire foreste rigogliose, ecosistemi ricchi e variegati in monocolture significa condannare a morte milioni di creature vegetali e animali.
Scelte ...etiche
E' necessario un cambiamento profondo nel sistema mondiale agricolo e alimentare se vogliamo nutrire 795 milioni di persone che oggi soffrono la fame e gli altri 2 miliardi di persone che abiteranno il nostro pianeta nel 2050.
Il settore alimentare e quello agricolo offrono soluzioni chiave per lo sviluppo, e sono vitali per l'eliminazione della fame e della povertà.
Il cambiamento parte ANCHE dal nostro PIATTO