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Tecnologie alimentari - Coggle Diagram
Tecnologie alimentari
Le farine
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Dal grano tenero si ricavano le farine adatte alla panificazione, dal grano duro si ricavano le semole per le paste alimentari
Il grano
Il pane si ottiene dalla cottura di una pasta lievitata, composta da farine, acqua, lievito, con o senza sale
L'impasto: della farina con acqua, lievito e sale
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La pasta
La pasta alimentare è confezionata con semola di grano duro, impastato con circa il 25% di acqua
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Il riso
Il riso grezzo o risone, ha il frutto secco non adatta per l'alimentazione umana.
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Industria olearia
L'olio di oliva è un grasso vegetale che si ottiene per spremitura delle olive. La polpa è ripiena di goccioline d'olio quando il frutto è maturo
- Schiacciatura con mole di pietra
3.Prima spremitura
- Filtrazione (così si ottiene olio extra vergine)
- Olio lampante (dopo la seconda spremitura è acido che poi viene sistemato)
- L'olio sistemato è chiamato "l'olio d'oliva rettificato"
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Lo zucchero
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- Le fettucce passano in grandi recipienti
- Il sugo leggero è purificato e filtrato
- Il sugo denso è decolorato e concentrato
- La massa cotta viene centrifugata e si ottiene lo zucchero grezzo
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Il latte
- Viene filtrato e raffreddato per arrestare lo sviluppo dei microrganismi
- Il latte viene trasportato con cisterne refrigerate
- Viene controllato e pulito
- Segue eventualmente scrematura parziale o totale
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Il burro
- Centrifugazione del latte
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