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Peso Metabolismo e Bilancio Energetico, Gli zuccheri, Microbiota…
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Cereali
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Riso, Mais, Orzo, Frumento...
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Grassi e tessuto adiposo
Tre funzioni
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Hanno ruolo funzionale (assorbono vitamine liposolubili, danno sapore hai cibi)
I grassi si dividono in
Acidi grassi saturi
Sono di origine animale (carni grasse e derivati, formaggi, latte...)
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Acidi grassi insaturi
Oli vegetali (olio d'oliva, olio di semi...)
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Acidi grassi polinsaturi
Omega3 e Omega6 sono importanti per l'organismo, si trovano nel pesce e nella frutta secco in guscio
Acidi grassi trans
Sono cattivissimi, aumentano il colesterolo cattivo
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Legumi
Fonti di proteine, micronutrienti e fibre
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Riducono il rischio di malattie croniche degenerative (il diabete, l'obesità...)
Tipologie di grassi
Pesce
Omega3, acidi grassi, polinsaturi
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Salumi
Grande fonte di grassi di cui 1/3 sono grassi saturi, molto sale
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acqua
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La percentuale di acqua nell'uomo varie per età, sesso e massa muscolare / grassa.
94% nel bambino
50% nell'anziano
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Un adulto dovrebbero bere 2,5L gli uomini 2L le donne.
Anziani, donne in gravidanza e donne in allattamento devono bere di più
In generale la percentuale di zuccheri nella dieta dev'essere meno del 15% e zuccheri liberi meno del 10%