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il pesco - Coggle Diagram
il pesco
obbiettivi del miglioramento genetico
riduzione del fabbisogno di freddo (per la coltivazione al sud)
riduzione vigoria delle piante (per equilibrare l'aspetto vegetativo-riproduttivo)
ampliamento del calendario di maturazione
maturazione contemporanea dei frutti
miglioramento caratteri sensoriali
aumento shelf-life
resistenza alle avversità e ai principali parassiti
morfologia
pianta proterante
i fiori sbocciano prima delle foglie
rami a frutto
brindillo
termina con una gemma a legno e provvisto di gemme a fiore lungo l'asse
20-30 cm
mazzetti di maggio
presenta una corona di gemme a fiore circondati una gemma a legno
ramo misto
provvisto di gemme a legno e a fiore
30 cm
termina con una gemma a legno
pianta autofertile
impollinazione anemofila
i frutti sono drupe carnose
formato da
mesocarpo
parte edibile
endocarpo
epicarpo
esigenze pedoclimatiche
resiste fino a -15°C
le gelate tardive sono pericolose per tutte le cultivar
predilige terreni sciolti
fisiologia e fenologia del ciclo produttivo
fabbisogno di freddo va da 400 a 1300 ore con temperature <7°c
fasi fenologiche
gemme d'inverno
gemma rigonfia
bottoni rosa
inizio fioritura
piena fioritura
caduta petali
allegagione
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fine mar
seconda metà mar
metà mar
prima metà di mar
fine feb
inverno
principali cultivar
le pesche si dividono in 3 categorie
nettarine
perecoche
per marmellate, pesche sciroppate ecc
pesche comuni
destinate al consumo fresco
suddivise in base all'epoca di fioritura, maturazione, utilizzazione del frutto, colore e ala consistenza della polpa
si fa riferimento alla cultivar Redhaven (matura a luglio)
cultivar precoci
cultivar intermedie
cultivar precocissime
prima di luglio
cultivar tardive
dopo luglio
in funzione del colore della polpa si suddividono in
polpa gialla
85-90% delle pesche coltivate
polpa bianca
10-15% delle pesche coltivate