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Le Tecniche Alimentari - Coggle Diagram
Le Tecniche Alimentari
I derivati del grano
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Si divide in 2 tipi:
- Grano tenero -> si ricavano le farine
- Grano duro -> si ricavano le semole
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Le farine
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3) I chicchi di grano sono trasformati in farina mediante la macinazione praticata con i mulini a cilindri
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Il pane
Il pane si ottiene dalla cottura di una pasta lievitata. La sua produzione si svolge attraverso varie fasi:
- Lievitazione: durante questo processo l'amido si decompone in glucosio che fermenta trasformandosi
- Cottura: in questa fase avvengono complesse trasformazioni fisiche e chimiche che rendono il pane gustoso e digeribile
- Foggiatura: consiste nella trasformazione dei pani di grandezza e forma voluta
- Raffreddamento: avviene in locali asciutti e ventilati
- Impasto: il lievito usato per la panificazione è costituito da microorganismi che producono sostanze capaci di trasformare chimicamente l'impasto nel processo di fermentazione
La pasta
La pasta alimentare è confezionata con semola di grano duro, impastata con circa il 25% di acqua più altri eventuali ingredienti per le paste speciali
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Il burro
- Il latte viene centrifugato per separare la crema
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- La crema viene sottoposta alla pastorizzazione
- Si passa alla burrificazione per sbattimento della crema in recipienti detti zangole