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MATURAZIONE E INVECCHIAMNETO - Coggle Diagram
MATURAZIONE E INVECCHIAMNETO
Invecchiamneto
botti
bottiglia
freschi
invecchiati
vini bianchi
rapido, < sostanze polifenoliche
vini rossi: invecchiamneto lungo altri più corto
1.Affinamneto in botte
fase ossidativa a contatto con il legno
3-12 mesi
fecce=sedimnetare
requisiti
buona acidità fissa e < acidità volatile
buon contenuto in tannini, antociani
sostanze estratte
gradazione alcolica
vino meno astringente, preservato da altreazioni microbriche
vini di grande pregio
passaggio d'aria
mantiene in connatto il vino con le fecce
fenomeni
cambiamento colore: < vivacità, polifenoli si ossidano, polimerizzano
cambiamneto sapore= morbido + particolari aromi
cambiamneto profumi: terziari, scompaiono erbaceo e fruttato
affinamneto in bottiglia
fase ridotta
ambiente riducente, privo di O2
atmosfera inerte di azoto
tappi di sughero= coricate orizzontalmnete impedire sughero si asciughi prima pero verticalmnete
locali semibui
requisiti
presenza di tannini
buona acidità
alcol
fenomeni
momneto idelae di consumo
evoluzione ossidativa, < qualità organolettiche
perido di affinamento