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BAI DI ALIMENTAZIONE NEL PZ ONCOLOGICO - Coggle Diagram
BAI DI ALIMENTAZIONE NEL PZ ONCOLOGICO
MALNUTRIZIONE
è uno stato patologico causato da un apporto insufficiente o squilibrato di nutrienti (proteine, calorie, vitamine, minerali)
approccio integrato
definizione del piano nutrizionale
programmazione del follow-up specifico
valutazione dello stato nutrizionale
approccio multidisciplinare
medico nutrizionista: definisce il piano nutrizionale
farmacista: collabora con il medico nutrizionista alla definizione delle formule nutrizionali
dietista: collabora alla stesura del piano nutrizionale
infermiere ospedaliero: valuta lo stato nutrizionale del pz e controlla l'aderenza al programma
infermiere territoriale: completa l’addestramento delle persone addette alla cura del paziente
ANORESSIA
significa perdita o riduzione dell'appetito
cachessia
perdita di peso, massa muscolare e spesso anche di grasso corporeo, non completamente reversibile con la sola nutrizione. È associata a malattie croniche
pre-cachessia
E’ uno stato in cui i pazienti possono manifestare solo un leggero calo ponderale, comunque si stima una perdita di peso minore/uguale al 5%.
DIAGNOSI
perdita di peso del 5% o il 2% della massa magra totale
PIANIFICAZIONE ED ATTUAZIONE
proporre cibi soffici, non caldi, acidi, speziati
se nausea e vomito cibi salati, freddi e secchi evitando dolci e grassi.
evitare la carne rossa
evitare pasti abbondanti, favorire gli spuntini
creare “un’atmosfera” per il momento del pasto
ACCERTAMENTO
dati soggettivi
percezione distorta da parte del pz riguardante il suo stato nutrizionale
dati oggettivi
MNA, IMC, e peso corporeo
sintomi
nausea e vomito indotti dai farmaci anti-tumorali.(bisogna effettuare una terapia enti-emetica)
PROCEDURE TERAPEUTICHE
nutrizione artificiale (enterale e parenterale)
OBV: -previene e corregge i deficit nutrizionali; preserva la massa magra; aiuta a sopportare la terapia anti-tumorale