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FORMAGGIO - Coggle Diagram
FORMAGGIO
prodotto antico
sistema di conservazione del latte
prodotto da
coagulazione proteine del latte (caglio) + sostanze acide
lavorazione del caglio in base al latte usato e al prodotto da ottenere
salatura e stagionatura
CLASSIFICAZIONI
latte di origine
vaccino, caprino, pecorino, bufalino
tempo di MATURAZIONE
maturazione rapida - FRESCHI (da 24h a 15 gg)
maturazione MEDIA (da 1 a 6 mesi)
maturazione LENTA (più di 6 mesi)
CONSISTENZA
pasta molle (belpaese)
pasta semidura (gorgonzola)
pasta dura (caciocavallo)
pasta filata (mozzarella)
TEMPERATURA di caseificazione
crudi (meno di 38°)
semicotti (da 38 a 48°)
cotti (più di 48°)
DENOMINAZIONE
DOP (regionali, prodotti in determinate zone)
TIPICA (prodotti ovunque ma con specifiche tecniche)
UTILIZZI
spuntino
parte del pasto
ingrediente
sia piatti dolci che salati
considerare che è SALATO e GRASSO!