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morfologia e fisiologia delle piante arboree - Coggle Diagram
morfologia e fisiologia delle piante arboree
accrescimento e maturazione dei frutti
l'accrescimento dei frutti
dopo allegagione
cresce in volume
rapporto ottimale
aspetto vegetativo e riproduttivo
disponibilità acqua ed elementi nutritivi
si svolge in 2 fasi:
divisione cellulare
chitochinesi
durata varia a seconda della specie
attività respiratoria frutti elevata
moltiplicazione cellulare
stimolata dalle auxine dai semi
distensione cellulare
distensione cellulare
volume citoplasma
regolata da:
auxine
gibberelline
la maturazione dei frutti
stimolate dall'etilene
varie maturazioni:
consumo
caratteristiche sensoriali
industriale
caratteristiche ottimali per
maturazione di raccolta
massime dimensioni
fisiologica
semi maturi
fase successiva
senescenza
i modelli di accrescimento frutti
modello sigmoidale
pomacee
distensione cellulare
aumentano volume
aumentano dimensioni frutto
1 respirazione decresce
minimo climaterio
massimo diametro frutto
maturazione di raccolta
climaterio
maturazione del frutto
cresce respirazione
massimo climaterio
maturazione di consumo
frutti climaterici
maturano anche staccati
etilene
divisione cellulare
allegagione
respirazione elevata e decresce
accrescimento lento
senescenza
perde caratteristiche sensoriali
reazioni enzimatiche
a doppia sigmoide
vite, olivo
divisione cellulare
accrescimento frutti rapido
indurimento dei semi
rallento accrescimento frutti
seme perde acqua
lignifica
embrione sviluppato
distensione cellulare
1 maturazione frutto
etilene della pianta
termine della distensione
massimo diametro
maturazione raccolta
consumo
senescenza
accrescimento a maturazione dei frutti
anomalie durante l'accrescimento
cause:
avversità ambientali
squilibri idrici/nutrizionali
utilizzazione tecniche colturali errate
anomalie in tutti i frutti:
colatura
caduta fiori non allegati
cascola
caduta frutti anticipata
intensa in 3 fasi:
cascola di giugno
frutti in eccesso
cascola pre-raccolta
giorni prima maturazione raccolta
insetti
cascola post-allegagione
2 settimane dopo fioritura
clima
anomalie nella vite:
filatura
trasformazione grappoli in viticci
acinellatura
verde
non maturano
dolce
più ricchi di zuccheri
dimensioni ridotte acini
acinelli
l'alternanza di fruttificazione
squilibrio pianta
anni di carica
anni di scarica
per evitare:
potature
diradamento frutti