Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Elementi di bioenergetica - Coggle Diagram
Elementi di bioenergetica
DISPENDIO ENERGETICO
attività cellulare/ produzione calorie
misura: calorimetria diretta/ indiretta
METABOLISMO E BIOENERGETICA
catabolismo/ anabolismo
ATP: moneta energetica
adp + p + energia- atp
ENERGIA DEGLI ALIMENTI
4 4 9/ 17 17 37
METABOLISMO BASALE
digiuno assoluto/ riposo psico-fisico/
temperatura 20°
FABBISOGNO ENERGETICO
gravidanza/
allattamento / età sviluppo
TERMOGENEDI INDOTTA DALLA DIETA
30%- 7,5%- 2,5%- 10%
LIVELLO ATTIVITA FISICA
15% fet
100% mb
intensità/ sesso/ età
TERMOREGOLAZIONE
temperatura 37°
CALCOLO FET
attività fisica/ termoregolazione/ mb/ tid
fet = (mb + tid) x laf
PESO CORPOREO
PESO CORPOREO IMC/
TEORICO DESIDERABILE
imc= peso kg : statura m2
imc= p/h2
longilineo/ normolineo/ brevilineo
h-100-(h-150)/4/2
BILANCIO ENERGETICO
entrate/ uscite
DISTRIBUZIONE ENERGIA/NUTRIENTI
3 pasti 1/2 spuntini
glucidi/ protidi// lipidi/ sali min-vitamine/ acqua
STANDARD NUTRIZIONALI
calcolo fabbisogno
programmi nutritivi
situazioni alimentari
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
soddisfa bisogni materiali
LINEA GUIDA IRAN 2003
migliorare scelte
MONOGRAMMA ALTEZZA/PESO
determinare classe
GRASSI: QUANTITA E QUALITA
lim consumo grassi saturi
consumo grassi insaturi
colesterolo
CONTROLLA PESO MANTIENITI ATTIVO CEREALI, ORTAGGI,LEGUMI, FRUTTA
ZUCCHERI, DOLCI
dolcificante evitare
BERE ACQUA IN ABBONDANZA
1,5-2 litri
BEVANDE ALCOLICHE
2-3 uomo
1-2 donna
1 anziano
1 g= 7kcal
VARIETA A TAVOLA
5 gruppi
no alimento completo
CONSIGLI
menopausa
adolescenti
anziani
gravidanza
sportivi/ gravidanza/ allattamento
SICUREZZA CIBI
SOSTENIBILITA ALLA DIETA
ATTENTI ALLE DIETE/ USO INTEGRATORI