Pericoli biologici fisici e chimici degli alimenti

Pericoli biologici

presenza di microrganismi indesiderati o parassiti

Pericoli fisici

causate dalla presenza di copri estranei

presenza di contaminazioni radioattiva

Pericoli chimici

sostanze prodotte dal metabolismo di esseri viventi estranei

micotossine o inquinamenti

Micotossine

sostanze tossiche prodotte da muffe

il loro sviluppo avviene in condizioni ambientali ben definite

muffe tossinogene

da campo

invadono i vegetali prima della raccolta

da magazzino

se l'umidità del prodotto oscilla tra il 13% e il 18%

da degradazione

condizioni inadeguate di conservazione

Le muffe

entrano nella filiera alimentare

attraverso colture contaminate destinate a produzione di alimenti o mangimi

possono essere

cereali

semi oleosi

frutta secca

frutta e verdura

i fattori che favoriscono la produzione di tossine da parte di muffe tossinogene

ambientali

25-28 °C

umidità relativa

grado aerazione

ph 4-8

Biologici

caratteristiche agronomiche della pianta parassitata

Conservazione

scorte alimentari

imballaggio inadeguato

Le principali Micotossine

ocratossine

aflatossine

tossiche per reni e fegato

muffa che si sviluppa in cereali, semi oleosi o legumi

se i cereali contaminati vengono utilizzati come mangime per vacche da latte l'aflatossina B1 (sicuro cancerogeno) viene trasformata nello stomaco degli animai in aflatossina M1 (possibile cancerogeno)