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fisiologia della nutrizione e alimentazione - Coggle Diagram
fisiologia della nutrizione e alimentazione
stomaci dei ruminanti
prestomaci
reticolo
torna particelle a rumine
particelle pesanti
nel vitello
latte mandato all'omaso
doccia esofagea
processo digestivo
omaso
assorbe 60-70% acqua
rumine
attività microrganismi
fermentazione
coperta papille
aiutano assorbimento
scomparti
sacco dorsale
fondo cieco del sacco dorsale
sacco ventrale
fondo cieco del sacco ventrale
sacco craniale
pilastri
processi fermentativi
microrganismi
mescolamento con contrazioni
liquidi, apertura
vacche da latte
masticazione investita
masticazione mericica
fasi della ruminazione:
rigurgito
rimasticazione
deglutizione
eruttazione
microrganismi presenti
batteri, protozoi e lieviti
protagonisti fermentazione
stomaco
abomaso
come uomo
la fermentazione ruminale
adatto a sviluppo microrganismi:
c'è sempre cibo
rimescolato di continuo
ambiente anaerobico
particelle molto piccole
temperatura costante
il pH è costante grazie alla saliva
ambiente molto ricco d'acqua
microrganismi classificati:
amilolitici
lattobacilli
cellulosolitici
questi batteri
producono vitamine del gruppo B e K
carboidrati utilizzati:
zucchero
amido
cellulosa ed emicellulosa
razione
acidi grassi volatili
carboidrati presenti
acido acetico, propionico, butirrico
grasso latte
energia sintesi