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LA CHIMICA DEI VIVENTI (CAP. 4) - Coggle Diagram
LA CHIMICA DEI VIVENTI (CAP. 4)
BIOELEMENTI
99%
CONCENTRAZIONI MOLTO BASSE
OLIGOELEMENTI IN TRACCE
INTERAZIONI DEBOLI
FORZE DI VAN DER WAALS
LEGAMI IDROGENO
PROPRIETA' ACQUA
POLARITA'
COESIONE
ADESIONE
ALTO CALORE
SPECIFICO
DI EVAPOORAZIONE
TENDENZA A DISSOCIARSI
BIOMOLECOLE
4 CLASSI
LIPIDI
SEMPLICI
TRIGLICERIDI
OLI
GRASSI
CERE
COMPLESSI
FOSFOLIPIDI
SFINGOLIPIDI
FRAZIONE INSAPONIFICABILE
COLESTEROLO E STEROIDI
VITAMINE LIPOSOLUBILI
β-CAROTENE
SQUALENE
IDROLISI
ACIDA
BASICA= SAPONIFICAZIONE
CARBOIDRATI
POLISACCARIDI
OMO
AMIDO (α-GLU), CELLULOSA (β-GLU), GLICOGENO
MONOSACCARIDI
GLICEMIA = 60-110 mg/ ml
RIBOSIO, 2-DESOSSIRIBOSIO, GLUCOSIO (D-GLUCOSIO= DESTROSIO), FRUTTOSIO, GALATTOSIO
DISACCARIDI
SACCAROSIO, LATTOSIO, MALTOSIO
OLIGOSACCARIDI (3-10)
MALTO- (MALTODESTRINE), FRUTTO-, GALATTO- (PREBIOTICI) OLIGOSACCARIDI
OLIGOSACCARIDI DA LEGUMI
POLIDESTROSIO E DESTRINE RESISTENTI
AMMINOACIDI
α-AMMINOACIDI
OLIGOPEPTIDI 2-20
PEPTIDI 20-100
PROTEINE >100
STRUTTURA
PRIMARIA
SECONDARIA
TERZIARIA
QUATERNARIA
DENATURAZIONE
FUNZIONI
ENZIMATICA
RIBOZIMI
SITO CATALITICO
COFATTORE= COENZIMA
TIPI
OSSIDOREDUTTASI
TRASFERASI
IDROLASI
LIASI
ISOMERASI
LIGASI
STRUTTURALE
CONTRATTILE
DI DEPOSITO
DI TRASPORTO
DI SEGNALE
DI REGOLAZIONE
DI RECETTORE
DI DIFESA
GLICINA -> R= H
MOLECOLE CHIRALI -> ISOMERI STERICI
ACIDI NUCLEICI
NUCLEOSIDE -> NUCLEOTIDE
DNA
RNA (m, r, t)
POLIMERI (POLISACCARIDI, PROTEINE, ACIDI NUCLEICI)
OMO
ETERO
NATURALI
SINTETICI