Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LE TECNICHE AGRONOMICHE - Coggle Diagram
LE TECNICHE AGRONOMICHE
Il SUOLO è la parte più superficiale del terreno, ed è formato da una composizione di "ingredienti"
-
CALCARE: I terreni calcarei non sono molto fertili perchè creano una crosta superficiale che non fa germogliare le piante
-
-
-
Il successo della SEMINA dipende dalla qualità dei semi, dalla preparazione del terreno e dal posizionamento dei semi. Esistono 2 tipi di seminatrici:
la SEMINATRICE DI PRECISIONE; permette di deporre i semi ad una profondità e ad una distanza sulla fila praticamente costanti
-
Man mano che le piante crescono, l'agricoltore esegue i lavori di coltivazione come la sarchiatura e la rincalzatura
la SARCHIATURA rimuove le erbe infestanti e ,per areare il terreno e per ridurre l'evaporazione dell'acqua
la RINCALZATURA addossa una quantità di terra ce serve per proteggere le radici; si usa per imbianchire alcuni ortaggi(sedano...)
La STRUTTURA del terreno è il modo in cui le particelle si aggregano tra loro ottenendo capacita idrica, di sofficità e di ricchezza di sostanze organiche
L'IRRORAZIONE: serve per distribuire sul terreno diserbanti, pesticidi e fertilizzanti:
-
-
i FERTILIZZANTI servono per servono per portare al terreno gli elementi necessari per la crescita delle piante (azoto, fosforo...)
-
In estate per la raccolta del grano serve la mietitrebbia, che lo taglia e per il mais serve la spannocchia-sgranatrice, che separa i suoi chicchi
-