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ASPETTI GIURIDICI E DEONTOLOGICI (CAP. 2) - Coggle Diagram
ASPETTI GIURIDICI E DEONTOLOGICI (CAP. 2)
SICUREZZA PRODOTTI ALIMENTARI
AUTORITA' SANITARIA
ISPEZIONE E PRELIEVO CAMPIONI IN STABILIMENTI E ESERCIZI PUBBLICI (PRODUZIONE, CONSERVAZIONE, SMERCIO E CONSUMO)
ANALISI IN LABORATORI PROVINCIALI DI IGIENE E PROFILASSI
CONTROLLO IGIENE UTENSILI, RECIPIENTI, PRODOTTI AGRICOLI, LOCALI, IMPIANTI, PERSONALE
NO PREAVVISO
ESAME DOCUMENTI
ESAME SISTEMI DI VERIFICA
LIMITI DI CARICHE MICROBICHE TOLLERABILI IN DETERMINATE SOSTANZE ALIMENTARI E BEVANDE
REQUISITI MICROBIOLOGICI, CHIMICI E BIO DEI MOLLUSCHI EDULI
MICROORGANISMI E TOSSINE
LISTERIA MONOCYTOGENES
ESCHERICHIA COLI
SALMONELLA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
AFLATOSSINE ->
ASPERGILLUS FLAVUS / PARASITICUS
HACCP
= HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS
PRINCIPIO AUTOCONTROLLO
CONTAMINAZIONE
PRIMARIA
SU ORGANISMO ANIMALE DI ORIGINE
SECONDARIA
AMBIENTE LAVORAZIONE
ATTREZZATURA
PERSONALE
CONTAMINAZIONE CROCIATA
ANCHE DOPO BONIFICA
EFSA= AUTORITA' EUROPEA PER SICUREZZA ALIMENTARE
PARMA
REGOLAMENTO EU 2002
DISCIPLINA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, DISTRIBUZIONE ALIMENTI E MANGIMI
NO PER PRODUZIONE PRIMARIA USO DOMESTICO
PRODUZIONE PRIMARIA= FOTOSINTETICA + PRODUZIONE ZOOTECNICA PRE MACELLO/ CACCIA/ PESCA
DEF. ALIMENTO
PRINCIPIO DI PRECAUZIONE
MISURE PROVVISORIE DI GESTIONE DEL RISCHIO
INFORMAZIONE DEL CONSUMATORE
POSSIBILI RISCHI ALIMENTARI DOVUTI A CONDIZIONI FISIO-PATOLOGICHE
OPERATORE DEVE CONOSCERE ORIGINE E DESTINAZIONE SOSTANZE / ALIMENTI/ MANGIMI
ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI
REGOL. EU 2011
NORMATIVA COMUNE EU PER IMPORT / EXPORT
SANZIONE AMMINISTRATIVA PECUNIARIA PER VIOLAZIONE 3000-24000 EURO
DEF. ETICHETTA
CAMPO VISIVO PRINCIPALE
INDICAZIONI OBBLIGATORIE
DURABILITA' = TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE / DATA DI SCADENZA
ELENCO INGREDIENTI
INGREDIENTE PRIMARIO = + DEL 50%
DENOMINAZIONE ALIMENTO
INGREDIENTI DI ALLERGIE O INTOLLERANZE -> EVIDENZIATI
GLUTINE, CROSTACEI, UOVA, PESCE, ARAACHIDI, SOIA, LATTE, FRUTTA GUSCIO, SENAPE, SEDANO, SESAMO, LUPINI, MOLLUSCHI, ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI (conservanti)
DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE
QUANTITA' INGREDIENTI/ CATEGORIE
QUANTITA' NETTA
CONDIZIONI DI CONSERVAZIONE E IMPIEGO - ISTRUZIONI PER USO
NOME/ RAGIONE SOCIALE E INDIRIZZO PRODUTTORE
PAESE D'ORIGINE E PROVENIENZA MATERIE PRIME
TUTELA MADE IN ITALY
TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO X BEVANDE CON + DI 1.2% ALCOL IN VOLUME
REQUISITI
LEGGIBILITA'
ETICHETTA NUTRIZIONALE
INFO NUTRIZIONALI X CONTRASTARE OBESITA', SOVRAPPESO, MALATTIE
NO OBBLIGO PER INTEGRATORI E H2O MINERALE
TABELLA 7 ELEMENTI
CONTENUTO ENERGETICO/ CALORICO E NUTRITIVO
GRASSI -> DI CUI SATURI
CARBOIDRATI
PROTEINE
ZUCCHERI
SALE
VALORI IN GRAMMI SU 100g / ml
ESCLUSIONE GDO= GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA
NUOVI ALIMENTI (REG. EU 2015)
=NON USATI SIGNIFICATIVAMENTE IN EU PER CONSUMO UMANO PRIMA DLE 1997
STRUTTURA MOLECOLE NUOVA O MODIFICATA
PRODOTTI DA MICROORG., FUNGHI O PIANTE
NUOVO PROCESSO PRODUZIONE
FATTI DA NANOMATERIALI INGEGNERIZZATI
SPRECHI ALIMENTARI (LEGGE 2016)
RECUPERO/ DONAZIONE ECCEDENZE PER SOLIDARIETA'
LIMITAZIONE IMPATTI NEGATIVI SU AMBIENTE E RISORSE NATURALI
RIUSO E RICICLO
MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON ALIMENTI = MOCA (D.L. 2017)
NO RISCHIO SALUTE
NO MODIFICA COMPOSIZIONE
NO DETERIORAMENTO ORGANOLETTICO
RISPETTO LIVELLI MAX RESIDUI DI ANTIPARASSITARI IN ALIMENTI (REG. EU 2020)
ALDRIN
DIELDRIN
DDT
DIMETOATO
TOSSICI PER UOMO E PERSISTENZA AMBIENTALE
LABORATORI UFFICIALI NAZIONALI RIFERIMENTO PER ALIMENTI, MANGIMI, SANITA' ANIMALE E FITOSANITARI (D.L. 2021)
ISS
IZZSS
ARPA
LNR
LAB SANITA' PUBBLICA USL
BIOSSIDO DI TITANIO
E171
ADDITIVO COLORANTE
DOLCIUMI
DISINFEZIONE AMBIENTALE
FORMAZIONE OPERATORI SETTORE ALIMENTARE
REG. CE 2004
AMBITI
IGIENE ALIMENTARE
HACCP
ARGOMENTI
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI
AUTOCONTROLLO E PRINCIPI HACCP
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
CONSERVAZIONE ALIMENTI
APPROVIGIONAMENTO MATERIE PRIME E TRACCIABILITA'
PULIZIA E SANIFICAZIONE
IGIENE PERSONALE
BUONE PRASSI IGIENICHE