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INTRO FISIOPATO III - Coggle Diagram
INTRO FISIOPATO III
- stile nutrizionale
→ i cibi si trovano aggregati fra loro in modo diverso a costituire una dieta
- uno stile nutrizionale comprende:
orario dei pasti, frequenza, modalità, quantità
- apporto energetico
→ fornito dai macronutrienti
- qualità dei cibi
→ sist di coltivazione, stagionalità, tipo di cottura (produz di AGEs, prod avanzati della glicazione enzimatica nocivi)
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- l'alimetazione ha un ruolo di prevenzione delle malattie
- e qualora sia già presente la patologia ha un ruolo terapeutico
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- il grasso si deposita sui visceri tramite un meccanismo di Spill-Over
- ovvero quando il compartimento sottocutaneo NON è più in grado di accogliere grasso in eccesso allora questo comincia a depositarsi sui visceri
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- il grasso sottocutaneo produce la leptina le cui funzioni sono:
- indurre senso di sazietà
- perpetrare la specie umana
- potenzia difese immunitarie
- controlla asse ipotalamo-ipofisi-gonadi
- informa SNC circa contenuto di grasso corporeo
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- si intende il sistema di autoregolazione e controllo sul peso corporeo esercitato dall’ipotalamo
- il quale mantiene il peso corporeo entro uun range prestabilito
- si avvale di una complessa rete di segnali ormonali come:
- leptina
- grelina
- insulina e glucagone
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DISFUNZIONE ENDOTELIALE
- alcuni alimenti favoriscono la disfunzione endoteliale
- favorendo così la arteriosclerosi
- disfunzione endoteliale
- flusso turbolento
- l'aterosclerosi consiste nell'alterazione patologica della parete delle arterie
- dovuta all'accumulo di colesterolo, cell infiammatorie e materiale fibrotico
- con formazione infine della placca arteriosclerotica
- in base alla localizzazione di questa si distinguono diverse manifestazioni cliniche:
- vasculopatia cerebrale
- angina abdominis
- arteriopatia obliternate periferica
- aneurisma aortico
- cardiopatia ischemica
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