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ALIMENTI E NUTRIZIONE (CAP. 14) - Coggle Diagram
ALIMENTI E NUTRIZIONE (CAP. 14)
DISPENDIO ENERGETICO 2500/ 2100 kcal
METABOLISMO BASALE
TERMOGENESI
ATTIVITA' FISICA
LARN = LINEE GUIDA PER SANA ALIMENTAZIONE
ALIMENTAZIONE
IN GRAVIDANZA
DURANTE ACCRESCIMENTO
FINO 4° MESE LATTE
ANZIANO
ATLETI
PRINCIPI NUTRITIVI
CARBOIDRATI
DISPONIBILI= GLICEMICI
NON DISPONIBILI= FIBRA ALIMENTARE
SOLUBILE
INSOLUBILE -> LIGNINA
LIPIDI
PROTEINE
8 AMMINOACIDI ESSENZIALI
MINERALI
SODIO
POTASSIO
CALCIO
OSSEO e EXTRAOSSEO
FOSFORO
MAGNESIO
OSSEO e EXTRAOSSEO
FERRO
ANEMIA IPOCROMICA
RAME
ZINCO
SELENIO
GLUTATIONE PEROSSIDASI
FLUORO
IODIO
MANGANESE
CROMO
VITAMINE
LIPOSOLUBILI
A
RETINOLO
DEIDRO-3-RETINOLO
CAROTENOIDI α, β, γ
D
ERGOCALCIFEROLO =D2
COLECALCIFEROLO = D3
E
K
K1
K2
K3
IDROSOLUBILI
B
B1= TIAMINA
B2= RIBOFLAVINA
B5= ACIDO PANTOTENICO
CoA
B6= PIRIDOSSINA
B3= NIACINA
B12= COBALAMINA
C
=ACIDO ASCORBICO
OSSIDATA E RIDOTTA
PER TRASFORMAZIONE TETRAIDROFOLATO IN VIT C
BIOTINA = VITAMINA H
ALIMENTI
LATTE E DERIVATI
DEF. LATTE
CAGLIATA
FORMAGGIO
SIERO
RICOTTA
DEF. YOGURT
LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS
STREPTOCOCCUS SALIVARIUS THERMOPHILUS
pH 3 - 4.3
UOVA
CARNI
FRATTAGLIE
PRODOTTI DELLA PESCA
LEGUMI
PAPILIONACEAE
CEREALI
EQUILIBRATORI RAZIONE ALIMENTARE
GRAMINACEAE
ORTAGGI
FRUTTA
FRESCA
POLPOSA
FARINOSA
OLEOSA
SECCA
FUNGHI
OLI
GRASSI
TRASFORMAZIONE ALIMENTI
SPONTANEA
PUO' ESSERE ALTERAZIONE
INDOTTA ARTIFICIALMENTE
A CARICO DI
GLUCIDI
IDROLISI AMIDO
OSSIDAZIONE COMPLETA ZUCCHERI A CO2 + H2O
FERMENTAZIONE ZUCCHERI
PROTEINE
DENATURAZIONE
CARAMELLIZZAZIONE= REAZIONE DI MAILLARD
PROTEOLISI
PUTREFAZIONE
LIPIDI
IDROLISI TRIGLICERIDI= INACIDIMENTO
IRRANCIDIMENTO
TRATTAMENTI
MECCANICI
CHIMICI
FISICI
BIOTECNOLOGICI
CONSERVAZIONE ALIMENTI
PARAMETRI SU CUI SI AGISCE
ATTIVITA' ACQUA
pH
TEMPERATURA
POTENZIALE DI OSSIDORIDUZIONE
TRATTAMENTI
DISISDRATAZIONE
TERMICI
STERILIZZAZIONE
APPERTIZZAZIONE
PASTORIZZAZIONE
STASSANIZZAZIONE
STERILIZZAZIONE UHT
CRIOSCOPICO
REFRIGERAZIONE
CONGELAMENTO
LENTO
RAPIDO
ULTRARAPIDO= SURGELAZIONE
CHIMICI
ADDITIVI ALIMENTARI
CONSERVANTI NATURALI
SALAGIONE
A SECCO
SALAMOIA
ZUCCHERO
OLIO
ACETO
AFFUMICAMENTO
ALCOL ETANOLO
RADIOATTIVI
BIOLOGICI
FERMENTAZIONE
SOTTOVUOTO
IN AMBITO CASALINGO
CORRETTO USO FRIGORIFERO E CONGELATORE