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I NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI - Coggle Diagram
I NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
ALIMENTI ARRICCHITI O FORTIFICATI
Esempi: patate al selenio, sale iodato
Alimenti ai quali vengono AGGIUNTI micronutrienti o sostanze nutrizionali
Utili in caso di carenze nella popolazione
ALIMENTI FUNZIONALI
PROBIOTICI
Contengono microrganismi viventi (lactobacilli e bifido batteri)
regolano la flora batterica e rafforzano le difese immunitarie
PREBIOTICI
stimolano la crescita e l'attività della flora intestinale
sono carboidrati non digeribili dall'uomo (inulina, GOS e FOS)
SIMBIOTICI
contengono sia probiotici che prebiotici
ALIMENTI ALLEGGERITI
Detti anche LIGHT
Hanno un contenuto nutritivo e calorico ridotto del 30%
Esempio: il saccarosio (zucchero semplice) viene sostituito con fruttosio o dolcificanti sintetici (aspartame, sucralosio)
NOVEL FOOD
Alimento non utilizzato in misura significativa prima del 15 maggio 1997
OGM
Prodotti vegetali a cui è stato modificato il patrimonio genetico
I più coltivati sono soia e mais
ALIMENTI DI NUOVA GAMMA
In base alla conservabilità e al trattamento si dividono in
PRIMA GAMMA: freschi e non lavorati (conservazione 7-10 giorni)
SECONDA FASCIA: sterilizzati (conservazione 3-6 mesi, es. latte UHT)
TERZA FASCIA: trattamento di surgelazione (conservazione oltre i 6 mesi)
QUARTA GAMMA: alimenti freschi già puliti e lavati e pronti al consumo (es. insalate già pronte)
QUINTA GAMMA: preparazioni gastronomiche che hanno subito cottura e poi refrigerazione