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LO SPUMANTE - Coggle Diagram
LO SPUMANTE
NECESSITA DELLA RIFERMENTAZIONE (SECONDA FERMENTAZIONE) CHE PUO' AVVENIRE CON DIVERSI METODI
METODO CLASSICO: LA RIFERMENTAZIINE AVVIENE IN BOTTIGLIA
FASI
1) NASCITA DEL VINO NUOVO, CON LE UVA BIANCHE LA PREMITURA AVVIENE IN MODO SOFFICE SENZA ROMPERE BUCCE E VINACCIOLI. DOPO LA SPREMITURA IL MOSTO VIENE MESSO A DECANTARE.
2) ASSEMBLAGGIO: SI ASSEMBLANO VARI TIPI DI VINO PROVENIENTI DA VIGNETI DIVERSI.
SI MISCELANO VINI NUOVI E VINI VECCHI
3) IMBOTTIGLIAMENTO: AL VINO DI BASE( CUVéE VIENE AGGIUNTO UNO SCIROPPO ZUCCHERINO COMPOSTO DA LIEVITI, ZUCCHERO DI CANNA, SOSTANZE NUTRITIVE PER LIEVITI.
VIENE POI IMBOTTIGLIATO CON NORMALI TAPPI A CORONA
4) PRESA DI SPUMA: LE BOTTIGLIE VENGONO SISTEMATE IN POSIZIONE ORIZZONTALE IN LUOGHI FRESCHI PER LA SECONDA FERMENTAZIONE
5) AFFINAMENTO: CONSUMATI GLI ELEMENTI NUTRITIVI, I LIEVITI MUOIONO. IL CONTATTO CON QUESTI ELEMENTI SVILUPPANO NEL VINO GLI AROMI TIPICI
6 ) SCUOTIMENTO: I DEPOSITI CHE SI FORMANO IN BOTTIGLIA VENGONO FATTI CONFLUIRE SOTTO AL TAPPO GIRANDO PIAN PIANO LA BOTTIGLIA.
7)SBOCCATURA: VENGONO ELIMINATI I SEDIMENTI GHIACCIANDO DELLE BOTTIGLIE, IN QUESTO MODO ALL'INTERNO SI FORMA UN GHIACCIOLO CHE INTRAPPOLA LE FECCE. SUCCESSIVAMENTE LA BOTTIGLIA VIENE STAPPATA PER FAR USCIRE IL GHIACCIOLO.
8) DOSAGGIO: DURANTE LA SBOCCATURA,INSIEME AL GHIACCIOLO ESCE ANCHE DEL VINO COSì LE BOTTIGLIE VENGONO SUBITO RABBOCCATE (RICOLMATE, RIEMPITE)
9) TAPPATURA ED ETICHETTATURA: LA BOTTIGLIA VIENE TAPPATA CON TAPPO DI SUGHERO E GABBIETTA METALLICA. SUCCESSIVAMENTE è APPOSTA L'ETICHETTA.
SEGUE UN PERIODO DI RIPOSO DI 1-3 MESI.
CON QUESTO METODO SI OTTENGONO SPUMANTI CON SPUMA
METODO CHARMAT: LA RIFERMENTAZIONE AVVIENE DENTRO L'AUTOCLAVE
METODO ARTIFICIALE: SISTEMA POCO UTILIZZATO E DI SCARSA QUALITA'
E' UN VINO CARATTERIZZATO ALLA STAPPATURA DALLA PRESENZA DI UNA ELEVANTA PRESENZA DI ANIDRIDE CARBONICA
SI USANO SOLO DETERMINATE UVE
MILLESIMATO: HANNO UTLIZZATO UVE DI UNA SOLA ANNATA (VINO PIù PREGIATO).
COUVéE QUANDO SI ASSEMBLANO VARI TIPI DI VINO DA VIGNE DIVERSE