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CONTAMINANTI, COME SI RIDUCE LA CONTAMINAZIONE?, IGIENE PERSONALE, LA…
CONTAMINANTI
QUALI SONO?
FISICO
CORPI ESTRANEI NEGLI ALIMENTI (SCHEGGE)
BIOLOGICO
BATTERI
MUFFE
VIRUS
PARASSITI
CHIMICO
PESTICIDI
VELENI DEI FUNGHI
COME AVVIENE?
ARIA
ACQUA
AMBIENTE DI LAVORO
QUALI CONSEGUENZE PRODUCE?
MTA
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
CLOSTRIDIUM BOTULINUS (BOTULINO)
MORTALE!!
:
PERICOLOSO PERCHE'
INODORE, INCOLORE, INSAPORE
SALMONELLA
SINTOMI
VOMITO
DIARREA
NAUSEA
DOLORI ADDOMINALI
FEBBRE
LISTERIA
STAFILOCCO AUREUS :
CLOSTRIDIUM PERFINGENS
(CLOSTRIDIO)
ESCHERICHIA COLI
M
ALATTIE
T
RASMESSE (DA)
A
LIMENTI
COME SI RIDUCE LA CONTAMINAZIONE?
CONSERVAZIONE
IN FRIGO A - 4°
TEMPERATURA REFRIGERATA
COSA?
LATTE, YOGURT, FORMAGGI CARNE, PESCE
CATENA DEL FREDDO
CIBI TRASPORTATI A BASSA TEMPERATURA
MANTENERE COTTURA ALIMENTI
A + 65°
CIBI DA CONSUMARE CALDI
COTTURA ALIMENTI
ALMENO 75° MINIMO PER 10 MINUTI
PULIZIA AMBIENTE
SANIFICAZIONE
DISTRUGGE I BATTERI
RIDUCE LA CONTAMINAZIONE
5 FASI
1) PULIZIA/DETERSIONE
CON ACQUA E DETERSIVO
3) DISINFEZIONE
CON UN PRODOTTO DISINFETTANTE
2) RISCIACQUO
CON ACQUA CALDA
4) RISCIACQUO
CON ACQUA A TEMPERATURA DI RUBINETTO
5) ASCIUGATURA
IGIENE PERSONALE
INDOSSARE ABITI PULITI
INDOSSARE GUANTI
ABITI TENUTI NELL'ARMADIETTO
CAMICE, GIACCA PANTALONE
COLORE CHIARO
COPRICAPO
MANI BEN LAVATE
CON ACQUA E SAPONE
UNGHIE CORTE
CAPELLI PULITI E RACCOLTI
LA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI
DISINFESTAZIONE
ELIMINA GLI INSETTI E GLI ANIMALI DELLA CUCINA
RODITORI (TOPI)
INSETTI STRISCIANTI (SCARAFAGGI, BLATTE)
INSETTI VOLANTI (MOSCHE, VESPE)
UCCELLI
LE PRINCIPALI
MTA
SONO LE