INDUSTRIA ALIMENTARE
DERIVATI DEL GRANO
FRUMENTO: si semina a novembre, a luglio viene tagliato alla base
FARINA
PRODUZIONE
1) Rottura: il frumento viene schiacciato
2) Setacciatura: si separa la farina dalla crusca (frammenti più grandi)
3) Rimacina: viene rimacinata
FARINA DI GRANO DURO( pasta, semola
FARINA DI GRANO TENERO( pane, pizza, dolci) ( farina bianca)
PRODUZIONE DEL PANE
1) Impastamento: Farina, lievito ed acqua, sale, zucchero
2) Foggiatura: si da la forma all’ impasto
3) Lievitazione: lasciare riposare
4) Cottura: vengono cotte fino a 250°
5) Raffreddamento: vengono messi a raffreddare
PRODUZIONE
DELLA PASTA
1) IMPASTAMENTO: acqua, sale e farina con impastatrice nelle giuste proporzioni
2) TRAFILATURA: impasto all’interno di un macchinario (cilindro) e viene data la forma
3) TAGLIO: i fili vengono tagliati dalla taglierina delle misure volute
4) ESSICCAZIONE: la pasta viene messa ad asciugare in luoghi caldi e ventilati (vento forzato)