Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRINCIPI NUTRITIVI E PIRAMIDE ALIMENTARE - Coggle Diagram
PRINCIPI NUTRITIVI E PIRAMIDE ALIMENTARE
PROTEINE
STRUTTURA CHIMICA
unità fondamentali:
amminoacidi
(
20 in totale
)
essenziali (8)
non essenziali
COMPOSTI QUATERNARI
- contengono 4 elementi chimici: carbonio (C), idrogeno (H), ossigeno (O), azoto (N). In alcuni casi anche zolfo (S) e fosforo (P)
FUNZIONI
plastica
promuovono l'accrescimento, ricostruiscono le parti lese di cellule e tessuti
regolatrice
ormoni (eccetto ormoni steroidei), enzimi
trasportatrice
emoglobina
immunitaria
anticorpi
VALORE BIOLOGICO
(differisce in base alla composizione amminoacidica)
proteine di alto valore biologico
(contengono gli 8 a.a. essenziali in quantità adeguata)
proteine di medio valore biologico
(contengono gli 8 a.a. essenziali ma non in quantità adeguata)
proteine di basso valore biologico
(mancano 1 o più a.a. essenziali)
FABBISOGNO GIORNALIERO (
Tabelle LARN
)
10-15%
delle calorie fornite con la dieta
apporto calorico 4 kcal per 1 g di proteine
GLUCIDI (o CARBOIDRATI)
STRUTTURA CHIMICA
COMPOSTI TERNARI
- contengono 3 elementi chimici: carbonio (C), idrogeno (H), ossigeno (O)
MONOSACCARIDI
GLUCOSIO
FRUTTOSIO
GALATTOSIO
DISACCARIDI
LATTOSIO
MALTOSIO
SACCAROSIO
POLISACCARIDI
GLICOGENO
AMIDO
CELLULOSA
FUNZIONI
fonte di energia
funzione plastica (acidi nucleici)
favorire il transito intestinale e dare senso di sazietà (cellulosa, emicellulosa, pectine)
FABBISOGNO GIORNALIERO (
Tabelle LARN
)
45-60%
delle calorie fornite con la dieta
apporto calorico 4 kcal per 1 g di glucidi
LIPIDI
STRUTTURA CHIMICA
COMPOSTI TERNARI
- contengono 3 elementi chimici: carbonio (C), idrogeno (H), ossigeno (O)
caratteristiche
liquidi (oli) e solidi (grassi animali)
insolubili in acqua, solubili in solventi organici (acetone)
untuosi al tatto
i lipidi solidi fondono facilmente
TRIGLICERIDI
3 molecole di acido grasso
acidi grassi saturi
(solidi o semisolidi a T° ambiente)
carni grasse, derivati animali (burro, panna, formaggi., ecc.)
acidi grassi insaturi
(liquidi)
oli vegetali, alcuni pesci marini
alcuni sono
AGE
(omega 3 e omega 6)
1 molecola di glicerolo
STEROIDI (struttura policiclica)
COLESTEROLO
componente fondamentale della membrana cellulare animale
valori superiori alla norma (200 mg/100 ml di sangue) determinano ipercolesterolemia e aterosclerosi
FUNZIONI
fonte di energia (
9 kcal/g
)
isolante termico (tessuto adiposo)
strutturale (membrane cellulari)
veicolare l'assorbimento intestinale delle vitamine liposolubili (A, D, E, K)
FABBISOGNO GIORNALIERO (
Tabelle LARN
)
20-30%
delle calorie fornite con la dieta (da preferire lipidi contenenti acidi grassi insaturi)
apporto calorico 9 kcal per 1 g di lipidi
VITAMINE
sostanze di natura organica contenute in piccole quantità negli alimenti
non vengono sintetizzate dall'organismo (
nutrienti essenziali
)
FUNZIONI
NON forniscono energia
funzioni protettive e bioregolatrici
CARATTERISTICHE CHIMICHE
LIPOSOLUBILI
(solubili in grassi)
Vitamina A (o retinolo): epiteli e vista
Vitamina D (o calciferolo): assorbimento del Calcio
Vitamina E: antiossidante
Vitamina K:
koagulation factor
IDROSOLUBILI
(solubili in acqua)
Vitamine gruppo B: funzionalità del sistema nervoso; accrescimento corporeo; metabolismo di proteine, glucidi e lipidi; sintesi del DNA
Vitamina C (termolabile): antiossidante, assorbimento del Ferro, sostegno al sistema immunitario
Vitamina PP: funzione coenzimatica
MACRO- E MICROELEMENTI
sostanze di natura inorganica contenute in piccole quantità negli alimenti (6% del peso corporeo)
FUNZIONI
funzioni plastiche e regolatrici
non si alterano con il calore
MACROELEMENTI
Calcio (Ca):
ossa e denti, coagulazione del sangue, contrazione muscolare, trasmissione dell'impulso nervoso
Fosforo (P):
ossa e denti, muscoli, cervello e sangue
Magnesio (Mg):
ossa, sintesi proteica
Potassio (K):
coinvolto nell'attività muscolare
Cloro (Cl):
succo gastrico
Sodio (Na):
trasmissione dell'impulso nervoso
Zolfo (S):
cheratina (capelli, pelle, unghie), collagene (legamenti, tendini)
FABBISOGNO GIORNALIERO
supera i 100 mg al giorno
MICROELEMENTI
FABBISOGNO GIORNALIERO
inferiore a 100 mg al giorno
Ferro (Fe):
emoglobina e mioglobina
Iodio (I):
ormoni tiroidei
Zinco (Zn):
sviluppo fetale, corretto funzionamento del sistema immunitario
Rame (Cu):
sintesi emoglobina
Manganese (Mn):
presente in numerosi enzimi
Selenio (Se):
antiossidante, corretto funzionamento della tiroide
Fluoro (F):
ossa e denti
PIRAMIDE ALIMENTARE
standard di riferimento per i nutrizionisti internazionali, atto a tutelare la salute delle comunità e a
prevenire l'insorgenza di disturbi cardiovascolari, diabete, malattie digestive, obesità e alcune forme tumorali
5 GRUPPI ALIMENTARI
(in base alle caratteristiche nutrizionali principali)