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L'INDUSTRIA ALIMENTARE - Coggle Diagram
L'INDUSTRIA ALIMENTARE
DERIVATI DEL GRANO
Farina
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Farina di grano duro (semola): pasta
PRODUZIONE
1. Impastamento: acqua, sale e farina vengono amalgamati nell'impastatrice, finché non si ottiene un impasto liscio e omogeneo
2. Trafilatura: la massa viene messa in un cilindro orizzontale dove viene compressa contro le trafile, cioè dei dischi metallici con dei fori, che gli danno la forma
3. Taglio: i fili di impasto ricavati, vengono tagliati con la taglierina
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Farina di grano tenero (farina bianca): pane
PRODUZIONE
1. Impastamento: farina, acqua, lievito e sale vengono mescolati nell'impastatrice
2. Foggiatura: l'impasto è diviso in pezzi, a cui viene data una forma
3. Lievitazione: l'impasto tagliato viene fatto riposare per qualche ora a 28°-30°, quindi viene lasciato lievitare, cioè prende volume
4. Cottura: le forme lievitate vengono messe i forno a 250°. Il volume aumenta con la dilatazione delle bolle
5. Raffreddamento: il pane sfornato viene messo a raffreddare per fargli perdere l'umidità, rendendolo più friabile
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