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DIGESTIONE: GENERALITA' (Lezione 5) - Coggle Diagram
DIGESTIONE: GENERALITA' (Lezione 5)
DIGESTIONE:
comprende tutte le modificazioni a cui sono sottoposti i cibi durante il passaggio lungo l'apparato digerente, che hanno l'obiettivo di ridurre gli alimenti da sostanze complesse a sostanze semplici assorbibili a livello intestinale (villi)
scomposizione chimica (enzimi, prodotti di ghiandole esocrine)
scomposizione fisica (meccanica)
DIGESTIONE MECCANICA
masticazione
deglutizione del bolo
peristalsi
defecazione
DIGESTIONE CHIMICA DEI PROTIDI
inizia nello
STOMACO
per azione del succo gastrico: HCl +
enzima pepsina
(prodotta per attivazione del pepsinogeno)
prosegue nell'
INTESTINO TENUE
per azione del succo pancreatico:
enzima proteasi
proteine
:arrow_right:
peptoni
peptoni
:arrow_right:
peptidi
peptidi
:arrow_right:
amminoacidi
per azione del succo enterico:
enzima peptidasi
peptidi
:arrow_right:
amminoacidi
assorbimento degli amminoacidi
proteine
:arrow_right:
peptoni
DIGESTIONE CHIMICA DEI GLUCIDI
inizia nella
BOCCA
per azione della saliva:
enzima ptialina
amido
:arrow_right:
maltosio
prosegue nell'
INTESTINO TENUE
per azione del succo pancreatico:
enzima amilasi
glucidi complessi non digeriti
:arrow_right:
maltosio
per azione del succo enterico:
enzimi maltasi, lattasi, saccarasi
maltosio
:arrow_right:
glucosio + glucosio
lattosio
:arrow_right:
glucosio + galattosio
saccarosio
:arrow_right:
glucosio + fruttosio
assorbimento dei monosaccaridi
DIGESTIONE CHIMICA DEI LIPIDI
inizia nello
STOMACO
per azione dell'enzima
lipasi gastrica
grassi già emulsionati
(miscelati in matrice acquosa come nel latte) :arrow_right:
acidi grassi e glicerolo
prosegue nell'
INTESTINO TENUE
per azione della
bile
lipidi
:arrow_right:
grassi emulsionati
per azione del succo pancreatico:
lipasi
grassi emulsionati
:arrow_right:
acidi grassi e glicerolo
assorbimento dei lipidi
ASSORBIMENTO DEI NUTRIENTI
villi intestinali ricoperti da un epitelio denominato
orletto a spazzola
(
microvilli
)
lipidi: assorbimento per via linfatica
gli altri nutrienti (proteine e glucidi): assorbimento per via sanguigna