Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PERICOLI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE, ALIMENTI - Coggle Diagram
PERICOLI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
ALIMENTI
Cosa
non devono contenere
?
PERICOLI
CHIMICI
residui di detersivi
veleni dei funghi
pesticidi
BIOLOGICI
microrganismi
batteri
funghi microscopici
lieviti
muffe
virus
vermi
FISICI
corpi estranei
pezzi di vetro
sassolini
frammenti di legno
metallo
capello
plastica
Cosa sono?
Sostanze che possono essere ingerite dall'uomo
PROPRIETA'
devono contenere
PRINCIPI NUTRITIVI
MACRONUTRIENTI
Dobbiamo assumerne di più (macro) perché svolgono una
FUNZIONE ENERGETICA
Quali sono?
LIPIDI
o
grassi
esempi di alimenti che li contengono
3 more items...
GLUCIDI
o
carboidrati
(zuccheri)
esempi di alimenti che li contengono
3 more items...
PROTIDI
o
proteine
esempi di alimenti che li contengono
3 more items...
FUNZIONE PLASTICA
(costruire i muscoli)
MICRONUTRIENTI
Occorre una minima quantità (micro). Non svolgono funzione energetica ma svolgono
FUNZIONE BIOREGOLATRICE
SALI MINERALI
esempi
Calcio (nel latte)
Ferro (nella carne rossa)
VITAMINE
esempio
Vitamina C (in vegetali freschi)
L'ACQUA
è
un MICRONUTRIENTE perché non ci dà energia ma svolge una FUNZIONE BIOREGOLATRICE
un MACRONUTRIENTE perché dobbiamo assumerne molta