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L'efficienza: Rendimenti fisico-tecnici dei fattori produttivi e costi…
L'efficienza: Rendimenti fisico-tecnici dei fattori produttivi e costi
definizione di
efficienza
concetto che
quantifica
l'
economicità aziendale
consente di
individuare le cause
del livello di economicità
intervenire al fine di migliorare il grado di economicità
può essere raggiunta
su posizioni diverse
riferite ai risultati o espresse in termini quantitativi
di min, max o intermedie
l' economicità varia in ragione diretta dell'efficienza
definizione di
efficacia
attitudine dell'azienda a realizzare gli obiettivi aziendali
efficienza
capacità di realizzare obiettivi e motivazioni dei partecipanti all'organizzazione
indicatori fondamentali
rendimento fisico-tecnico
dei fatt. prod. e processi prod.
rapporto di proporzionalità diretta --> + rendimenti--> + efficienza
Dimensione interna dell'efficienza
possono riguardare
i
fattori produttivi
(es. lavoro, materie prime, macchinari, etc.)
i
processi produttivi
rappresentano una combinazione di fatt. prod.
i
costi di produzione e di vendita
rapporto di proporzionalità inversa --> + costi = - efficienza
Dimensione esterna dell'efficienza
attiene a rapporti di forza con fornitori ed altri sogg. portatori di risorse
i costi sono
indicatori di efficienza
e
rappresentano la remunerazione dei fatt. prod. <<in posizione contrattuale>>
a parità delle altre condizioni, più bassi sono i costi --> + elevata è l'efficienza --> + elevata è l'economicità
possono essere
determinati
e
controllati
in riferimento a vari <<
oggetti di costo
>>
o <<
centro di costo
>> quando coincide con un'
unità organizzativa
es. <<sett. prod.>>
centro di costo
<<prodotto A>>
No
centro di costo
costi classificati
i. sulla base del loro
comportamento al variare del volume dell'attività aziendale
Costi fissi
restano costanti entro un
definito limite di capacità produttiva
oltre quel limite occorre dotare l'azienda di altri fatt. prod.
che generano nuovi costi fissi entro il
nuovo limite di capacità prod.
andamento a <<gradoni>>
Costi variabili
possono variare in modo
variabili in misura proporzionale
variabili in misura men che proporzionale
variabili in misura più che proporzionale
variano
al variare del volume di prod.
costo variabile unitario del fatt. prod. impiegato per qt. prodotta
Costi supplettivi
se prod. cresce da
il costo supplettivo è pari alla differenza
differenza in funzione unicamente dei
costi variabili
, rimanendo
costi fissi costanti
fino al limite della capacità produttiva
classificazione dei costi secondo Clark
costi beta
costo unitario costante (tipico costi fissi)
costi alfa
variano in maniera proporz.
costi gamma
variano in maniera più che prorporzionale
ii. sulla base delle
modalità di imputazione agli oggetti di costo
Costi diretti (o speciali)
imputati direttamente ai vari oggetti/centri di costo mediante la
misurazione
delle qt. dei fatt prod. impiegate
qt.
obiettivamente
e logicamente misurabili
es. energia elettrica - contatore
Costi indiretti (o comuni)
imputati indirettamente ai vari oggetti di costo mediante
stime
e
previsioni soggettive
le qt.
NON sono obiettivamente misurabili
es. assenza contatore elettrico
es. azinde
Azienda
A
rispetta la condizione di economicità aziendale
è efficiente (elevati rendimenti e bassi costi)
allora
destinata a rafforzare la sua condizione di economicità
tutti i fattori di efficienza sono soddisfatti
management tende a migliorare nel tempo i fatt. di efficienza
anche effettuando confronti con aziende del settore
Azienda
B
NON rispetta la condizione di economicità aziendale
è inefficiente (bassi rendimenti, elevati costi)
allora
azienda inefficiente sotto diversi pt. di vista
il management deve avviare una revisione del modello di business
piano di riduzione costi
miglioramento rendimenti
Azienda
C
Rispetta la condizione di economicità aziendale
è inefficiente (modesti rendimenti e alti costi)
allora
l'azienda è in economicità perchè gode di sussidi esterni
management deve implementare un sistema di interventi
ridurre costi
rinnovamento dell'alta direzione
l'efficienza aziendale
fa riferimento al
rapporto out/input nei processi produttivi
indica capacità di massimizzare tale rapporto
riducendo input a parità di out
ricerca cond. efficienza --> min. mezzo, max. risultato
l'analisi di efficienza permette di
stabilire le cause di economicità
individuare fenomeni che determinano livello di economicità
attivare gli interventi di management
finalizzati, con provv. adeguati a sviluppare efficienza ed il livello di economicità