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PATOLOGIE METABOLICE DEL PERIODO DI TRANSIZIONE - Coggle Diagram
PATOLOGIE METABOLICE DEL PERIODO DI TRANSIZIONE
INSULINO RESISTENZA
l'insulina è un ormone in grado di abbassare i livelli di glucosio ematico (effetto ipoglicemico) stimolando l'accumulo di questa molecola nelle cellule. le bovine non sviluppano un vero e proprio diabete ma un insulino-resistenza para-fisiologica definita diabete gravidico che permette la produzione del latte
tipi di diabete
diabete di tipo 1
dove non viene prodotta l'insulina ed NON è presente nei ruminanti se non in maniera rara
diabete di tipo 2
c'è una bassa produzione di insulina oppure ci sono dei meccanismi cellulari che fanno si che questa insulina non vada ad incastrarsi tra le cellule. Questo meccanismo può essere anche considerato un meccanismo para fisiologico che avviene in determinati momenti.
cause
genetiche associate al sovrappeso
ormonali
valutazione insulino resistenza
test da carico del glucosio
se la glicemia dopo 80 minuti dalla somministrazione in endovena rimane sui valori normali gli animali non sono in condizioni di insulino resistenza
se la glicemia dopo 80 minuti dalla somministrazione è alta gli animali sono in condizioni di insulino resistenza
LIPIDOSI EPATICA O STEATOSI
Il fegato ha la capacità di richiamare e trasformare i i lipidi in glucosio quando l'organismo si trova in condizione di BEN
NEFA
vengono assorbiti dal fegato producendo energia/glucosio
esterificazione in trigliceridi che verranno trasportati nel sangue mediante lipoproteine VLDL
DIAGNOSI
biopsia epatica
lipidosi epatica se la stessa è > del 10%
norma se il campione ha una percentuale di grasso < del 1%
valutazione del profilo biochimico
PREVENZIONE
monitorare il latte
monitorare i NEFA e BHB nel pre parto
verificare la presenza di un residuo in mangiatoia
selezionare gli animale in base alla produzione di latte e costituenti
fornire adeguati quantitativi di energia nelle prime 8 sett. di lattazione
monitorare l'insorgenza di patologie
buon management nel periodo di transizione
puntare sulla nutrizione dell'animale
controllare BCS
CHETOSI
è un abnorme concentrazione di corpi chetonici nei tessuti e nei fluidi dell'organismo.
i principali corpi chetonici sono
Acetonme Ac
Beta-idrossibutirrato BHB
Acido acetoacetico AcAc
può essere
primaria
secondaria
superata la barriera ematoencefalicha
due tipi di chetosi
chetosi clinica
chetosi sub-clinica
marker utilizzati per identificare la chetosi
NEFA
indice diretto della mobilizzazione lipidica
pre-parto < 0,29 mEq/l
post-parto < di 0,56 mEq/l
beta idrossi-butirrato BHB
chetosi subclinica
BHB compreso tra 1,2 e 1,9 mmol/l
chetosi clinica
BHB > 2,0 mmol/l
condizioni normali
BHB < 1,2 mmol/l
strip test colorimetrici
sangue
latte
urine
ripercussioni
performance riproduttive
performance sanitarie
performance produttive