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REVERS DIET e FASE DI CONSOLIDAMENTO - Coggle Diagram
REVERS DIET e FASE DI CONSOLIDAMENTO
REVERSE DIET
= strategia dietetica che ha come obiettivo ripristinare una condizione di equilibrio tra corretta disponibilità energetica e conforme composizione corporea e si realizza attraverso un rialzo calorico in prevalenza glucidico contemporaneamente ad un aumento del dispendio energetico.
L'equivoco è credere che sia una strategia che innalzi il metabolismo, ovvero il BMR, e permetta di mangiare di più e dimagrire.
un soggetto che segue una dieta di 1300kcal e
non dimagrisce
vuoldire che avrà un TDEE di 1300kcal, non è dunque presente un deficit calorico che permetta un dimagrimento.
inizia a mangiare di più, circa 40-80kcal a settimana in più, equivalenti a 10-20g di glucidi in più, dunque il suo apporto calorico cambia fino ad arrivare a 2100kcal con cui non ingrassa ma anzi del tempo dimagrisce.
Ciò che viene sbagliato è non considerare tutti i fattori nell'equazione per il dimagrimento. Il soggetto ha un equilibrio di 1300kcal perché probabilmente fa una vita sedentaria, si muove pochissimo. Se consideriamo le
enegerie in uscita
con un TDEE di 1300kcal/die è giusto aspettarsi che il soggetto non compia più di 3000-4000 passi al giorno.
Un soggetto di questo tipo è perfetto per attuare una
reverse diet
= i 3000 passi sono facilmente aumentabili, così aumenterà il dispendio calorico che permetterà di riflesso di aumentare le calorie in entrata per maniere il bilancio calorico sempre a 0.
stato di metabolismo basso
stallo nella perdita del peso
la diminuzione del metabolismo complessivo è dato dalla riduzione del NEAT
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CONSOLIDAMENTO
= Costruire qualcosa che abbia un elevata sostenibilità e permetta piena aderenza al piano.
Come? Attraverso più strategie
1)
CICLIZZAZIONE DEI MACRO
in tre giornate con la stessa quota calorica ma una distribuzione dei macros differente
HIGH CARBS
MEDIUM CARBS
LOW CARBS
2)
ALTA ADERENZA
dove vengono tarate KCAL e PRO da rispettare, i grassi e i carboidrati vengono fissati in un range con limiti massimi e minimi in modo tale da raggiungere la quota calorica.
il soggetto è libero di scegliere alimenti, cibi, manipolazione di cho e fat. (La donna può tratte vantaggio con questa strategia durate la fase mestruale del ciclo)