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IGIENE GENERALE E APPLICATA 3 - Coggle Diagram
IGIENE GENERALE E APPLICATA 3
MALATTIA INFETTIVA
SORGENTE ESTERNA O INTERNA
:
ESOGENA
QUANDO IL MICRORGANISMO PROVIENE DALL'ESTERNO.
L’
INFEZIONE ENDOGENA
È UN INFEZIONE CAUSATA DA UN GERME CHE È GIÀ NEL NOSTRO ORGANISMO;
ESEMPIO:
INFEZIONE URINARIA
SE IO TROVIAMO UN PROTEUS, UN E.COLI COME C’È ANDATO A FINIRE?
NELLE DONNE È + SEMPLICE CHE RISALGA, X LA CONFORMAZIONE ANATOMICA (L’URETRA É VICINA ALL’ANO).
QUINDI NOI PARLIAMO DI MALATTIA INFETTIVA NON TRASMISSIBILE, QUINDI NON È UN INFEZIONE CHE SI TRASMETTE DA UN SOGGETTO ALL'ALTRO,
MA È UN’INCAMERAZIONE CHE AVVIENE IN MANIERA ENDOGENA.
QUANDO IO TROVO UN PROTEUS, QUANDO TROVO UNA KLEBSIELLA, E.COLI, SONO ENTEROBATTERI, QUINDI LA LORO SEDE NATURALE È L INTESTINO, SICURAMENTE NON SARÀ LA VESCICA.
I GERMI GENERALMENTE COINVOLTI, POSSONO ESSERE:
KLEBSIELLA, PROTEUS, ESCHERICHIA COLI IN CUI NON È LA LOCALIZZAZIONE SICURAMENTE LA VESCICA, PERCHÉ L URINA È GENERALMENTE STERILE.
IL GERME SI RITROVA AD ESSERE LOCALIZZATO IN UN SITO CHE NON È IL SUO SITO NATURALE.
SERBATOIO E SORGENTE DI INFEZIONE
PER
SORGENTE
SI INTENDONO I SINGOLI SOGGETTI INFETTI IN GRADO DI TRASMETTERE L’INFEZIONE
FONTE O SORGENTE DI INFEZIONE
: PERSONA, ANIMALE, OGGETTO O MATERIALE DA CUI L’AGENTE INFETTIVO PASSA AD UN OSPITE.
UOMO
(EPATITI VIRALI, MENINGITE EPIDEMICA)
ANIMALE
(MOLTE SALMONELLOSI, BRUCELLOSI).
AMBIENTE
(LEGIONELLA PNEUMOPHILA, CLOSTRIDIUM BOTULINUM)
SERBATOIO DI INFEZIONE
: LA SPECIE VIVENTE O IL SUBSTRATO INANIMATO NEL QUALE NORMALMENTE I MICRORGANISMI PATOGENI VIVONO E SI MOLTIPLICANO IN MODO TALE DA POTERE ESSERE TRASMESSI AD UN OSPITE SUSCETTIBILE.
TOSSINFEZIONE ALIMENTARE
IN QUESTO CASO LA SINTOMATOLOGIA INSORGE A DISTANZA DI 2-3 ORE, QUINDI GIÀ COSÌ IL MEDICO RIESCE A FARE UNA SUA DIAGNOSI.
ALLORA, UNA VOLTA CHE IO HO UNA TOSSINFEZIONE ALIMENTARE, POSSO FARE DIAGNOSI, SU BASE EZIOLOGICA, DAL PERIODO DI INCUBAZIONE.
SE IL MEDICO SCRIVE CHE LA SINTOMATOLOGIA È INSORTA DOPO 3 ORE, IO NON VADO A RICERCARE UNA SALMONELLA, MA VADO A RICERCARE LA TOSSINA DELLO STAFILOCOCCO.
LA TOSSINFEZIONE LA SUDDIVIDIAMO IN 2 TIPOLOGIE:
PUÒ ESSERE PROVOCATA DALLA TOSSINA CHE È ELABORATA DAL GERME, CHE CONTAMINA L'ALIMENTO.
PUÒ ESSERE PROVOCATA DAL GERME CHE VIENE INGERITO CON L'ALIMENTO,
PER ES: SE PARLIAMO DI TOSSINA, LA TOSSINA ELABORATA PER ESEMPIO DALLO STAPHYLOCOCCUS AUREUS CONTAMINA L ALIMENTO,
VIENE INGERITO L'ALIMENTO CON LA TOSSINA, MA LA TOSSINA VIENE ASSORBITA QUASI IMMEDIATAMENTE.
LA TOSSINFEZIONE ALIMENTARE SIGNIFICA CHE UN ALIMENTO CONTAMINATO È STATO INGERITO.
QUINDI IL PERIODO DI INCUBAZIONE È + BREVE QUANDO LE INFEZIONI SONO LOCALIZZATE;
È + LUNGO QUANDO L’AGENTE ESPLICA L'AZIONE IN ORGANI BERSAGLIO LONTANI DAL PUNTO DI PENETRAZIONE DELL’ORGANISMO.
VIE DI INGRESSO DEGLI AGENTI INFETTANTI
LE
MODALITÀ DI TRASMISSIONE
DIPENDONO DA: – VIE DI ELIMINAZIONE – CAPACITÀ DI SOPRAVVIVERE NELL’AMBIENTE ESTERNO – VIE DI PENETRAZIONE NELL’OSPITE.
MODALITÀ DI TRASMISSIONE
: LE MALATTIE INFETTIVE POSSONO ESSERE CLASSIFICATE SULLA BASE DELLA MODALITÀ DI TRASMISSIONE.
-MALATTIE TRASMISSIBILI PER VIA RESPIRATORIA - MALATTIE A TRASMISSIONE FECALE-ORALE - MALATTIE A TRASMISSIONE SESSUALE O PARENTERALE.
ESEMPIO
: MECCANISMI DI DIFFUSIONE AEREA: GOCCIOLINE DI FLUGGE (VIA DROPLETS); DROPS NUCLEI (VIA AEREA); POLVERE” MICROBICA.
X L’
INSORGENZA DI UNA MALATTIA INFETTIVA
: I MICRORGANISMI RESPONSABILI DEVONO VENIRE A CONTATTO CON L’ORGANISMO RECETTIVO.