Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PIANTE 9 - Coggle Diagram
PIANTE 9
CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE
pianta del tè
dalle
foglie
si ottiene il tè
diversi tipi di tè
come si differenziano
tipo di droga
che viene raccolta
germogli
vienesemplicemente lasciato essiccare al soleha unacomposizione inalterata rispetto a quella della droga originaria
prime due foglioline sotto il germoglio)
the bianco
= il più pregiato.
riconoscibile perché
non deve presentare nel mesofillo le astro sclereidi
folgie più vecchie
tutti gli atri tipi di
the (nero, verde, oolong
differiscono poi per la lavorazione che la
droga subisce dopo la fase di raccolta).
processi di differenzazione
Partendo dalla stessa parte della pianta (gemme o foglie) vengono fatte essiccare in modo naturale
Se invece viene fatta una fermentazione che prevedeun trattamento con vapore e poi essiccazione edeventualmente aromatizzazione si parla di tè verde.
Il tè oolong subisce una lavorazione simile ma dopo la
fase di fermentazione viene tostato.
Il tè nero subisce una fermentazione completa cioèuna fermentazione più importante rispettoall’oolong
Theaceae
originaria della parte continentale del Sud e Sudest Asiatico
coltivata in tutto il mondo, soprattutto in regioni a clima tropicale e subtropicale
il terreno più adatto è quello acido e permeabile, senza ristagni d'acqua
climi temperati
con piogge regolari,
può essere coltivata in zone soleggiate oppure in zone molto umide, premesso che il terreno sia fertile
proprietà te
Aumenta le difese immunitarie
Effetti anti-diabetici
azione diuretica e dimagrante
regola il metabolismo
potente antiossidante
Azione antinfiammatoria e antimicrobica
Stimola la coagulazione del sangue e la rigenerazione della pelle
Previene l’arteriosclerosi,
Stimola l’azione alcalina (neutralizza l’acidità di stomaco)
Rallenta l’invecchiamento
Contrasta l’insorgenza della carie dentale
un utile integratore di vitamina C, ferro, zinco, fluoro e altri importanti oligoelementi.
effetti antitumorali
Effetti neuroprotettivi
Benefici sul sistema cardiovascolare
Uno studio ha evidenziato che il tè verde è in grado di ridurre il colesterolo e di contrastare l’infarto cardiaco grazie alle numerose sostanze antiossidanti.
inibisce la formazione di coaguli, riduce la presenza digrassi e di colesterolo nel sangue e rallenta lo sviluppo diaterosclerosi e malattie coronariche.
Proprietà della pianta: le foglie
si ottiene sottoponendo le foglie a un processo termico = stabilizzazione
che può essere eseguito con calore secco (tostatura) o
calore umido (vaporizzatura)
inibisce gli enzimi responsabilidell’ossidazione e permette quindi alle foglie di mantenere il caratteristico colore verde
è contenuta
caffeina
in
percentuale variabile dall’1% al 4%.
princ componenti delle foglie
fermentate
Sostanze volatili (aroma):
Ossidazione dei polifenoli (colore):
non fermentate
Proteine e amminoacidi:
teanina
Glucidi, acido ascorbico, vitamine del
gruppo B, fluoro
Caffeina
Composti felonici:
Eterosidi di alcol terpenici, aromatici e
alifatici
tossicologia e avvertenze