Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE
il corpo umano è formato da
ossigeno
carbonio
producono
principi nutritivi
sostanze inorganiche
acqua
sali minerali
oligoelementi
macroelementi
sostanze organiche
carboidrati
disaccaridi
polisaccaridi
monosaccaridi
proteine
formate da amminoacidi
di origine vegetale
di origine animale
lipidi
di origine vegetale
di origine animale
vitamine
liposolubili
idrosolubili
funzioni
bioregolatrice
plastica
energetica
idrogeno
azoto
altri gas
fabbrisogno energetico
quantità di energia necessaria al giorno
proteico: 1g ogni kg peso
lipidico: 70-90 g
caloria
unità di misura energia fornita dal cibo
valore nutrizionale
60% carboidrati
25% lipidi
15% proteine
piramide alimentare
poche volte a settimana:dolci, carne, pesce, uova...
a ogni pasto: frutta, verdura, cereali...
tutti i giorni:frutta a guscio, latticini...
acqua:2l al giorno
nutruizione
fasi
eliminazione
feci
ingestione
digestione
in bocca
saliva
faringe
laringe
esofago
intestino
3 more items...
lisozima
ptialina
denti
6 molari
4 premolari
4 incisivi
2 canini
azione meccanica
azione chimica
il cibo diventa bolo alimentare
assorbimento
glucosio e amminoacidi
acidi grassi e glicerina
intestino crasso
flora batterica
intestino tenue
villi intestinali
microvilli
deglutizione
laringe
epiglottide
esofago