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MISCELAZIONE - Coggle Diagram
MISCELAZIONE
fasi
applicazione delle forze di taglio nelle tre dimensioni
mescolamento
espansione del letto delle particelle, necessita di spazio sufficiente nel contenitore di miscelazione
mantenimento randomizzazione (assenza di segregazione)
Proprietà delle sostanze da miscelare
umidità
tende a formare aggregati
friabilità
scorrevolezza
tempo miscelazione aumenta con asimmetria
forma dimensioni superficie e densità
minor segregazione con particelle di forma asimmetrica
forze
di taglio
spostano gruppi particelle lungo piani
di compressione
avvicinano particelle tra loro
di tensione
allontanano le une dalle altre
meccanismi
convezione
taglio
diffusione
Miscelatori
Batch mixer o discontinui
a corpo rotante
500-4mila L
Svantaggi
lentezza operativa
no polveri umide
BIN SYSTEM o BULS ( bulk unit load system) :star:
TURBULA BLENDER :star:
caricati fino all'80%
MISCELATORE A V :star:
a corpo fisso
organi di movimento in contenitore stazionario
MISCELATORI A COCLEA IN CONTROCORRENTE :STAR:
Da 50 a 25mila L
MISCELATORE A NASTRO ( o a doppia spirale in controcorrente) :star:
fino a 10mila L
svantaggi
difficoltà pulitura
spazii morti o di non miscelazione alle estremità e negli angoli
MISCELATORE A QUATTRO VIE :star:
Miscelatori in continuo
classificazione in base al potere segregante
più segreganti
cubico
caduta + rotazione mescolatore
biconico
cilindro
meno segreganti
a nastro
a coclea controcottente
cinetica di ordine primo :star:
dosaggio API con prelievi standard
valore medio e standard deviation (più basso =più omogeneo)
ordired mixture unit (unità ordinate)
adesione
legante o parziale solubilizzazione
rivestimento
Interessa quasi tutte le preparazioni farmaceutiche solide
ogni particella di ciascun componente giace il più vicino possibile a ciascuna particella degli altri componenti
possono subire segregazione
Considerazioni di buona pratica
quantità uguali e volumi piccoli
Caratteristiche dei miscelatori
Condizioni operative che influenzano il processo