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ALIMENTI PER GRUPPI SPECIALI - Coggle Diagram
ALIMENTI PER GRUPPI SPECIALI
caratteristiche
sostanziali
(composizione del prodotto derivante da particolari tecnologie di produzione) e
formali
(finalità d'uso, destinate a consumatori con patologie o alimentazione diversa da quella ordinaria) che caratterizzano l'alimento
esistono solo congiuntamente nel prodotto
alimenti destinati a soggetti con esigenze nutrizionali particolari
vulnerabili dal punti di vista nutrizionale
= alterazione e difficoltà nell'assunzione a causa di particolari condizioni patologiche o fisiologiche
vulnerabili ad alcuni nutrienti
= soggetti con allergie o intolleranze verso una sostanza specifica
comprendono:
alimenti per lattanti e formule di proseguimento
alimenti x lattanti = alimenti destinati all'alimentazione nei primi mesi di vita per soddisfare esigenze nutrizionali dei lattanti fino a introduzione di alimentazione complementare
unici prodotti che su consiglio di pediatra possono essere usati come sostituti del latte materno (avvertenza di preferire latte materno, solo in sua assenza) + obbligo di DHA
formule di proseguimento = alimenti destinati all'alimentazione di lattanti nel momento di introduzione di un'adeguata alimentazione complementare
alimenti a base di cereali altri alimenti per la prima infanzia (baby food)
alimenti destinati all'alimentazione di lattanti in svezzamento e per bambini nella prima infanzia per integrare la dieta o per abituarli a un'alimentazione ordinaria
anche alimenti addizionati di proteine, pastina, fette biscottate ecc
alimenti a fini medici speciali (AFMS)
elaborati, formulati o destinati alla gestione dietetica di pz da uso sotto controllo medico e per pz con capacità alterata di assumere, digerire, assorbire, metabolizzare o eliminare alimenti comuni o determinate sost. nutrienti in essi contenuti o con esigenze nutrizionali date da condizioni cliniche
prodotti destinati a trattamento dietetico di soggetti affetti da turbe malattie o condizioni mediche che determinano una vulnerabilità nutrizionale o impossibilità o forte difficoltà all'alimentazione con alimenti comuni
3 categorie
completi dal punto di vista nutrizionale con formulazione std dei nutrienti
completi dal punto di vista nutrizionale con formulazione adattata a specifica malattia, disturbo
incompleti dal punto di vista nutrizionale con formulazione std dei nutrienti o adattata ad una malattia
devono riportare
dichiarazione nutrizionale obbligatoria + quantità di vit. minerali, qnt. di proteine, carbo e grassi e info su fonte natura proteine
in etichetta: dicitura "per gestione dietetica al trattamento di ...", uso sotto controllo medico o come unica fonte alimentare, fascia di età e rischi per salute
i
claim nutrizionali NON possono essere riportati
, solo indicazioni tecniche di composizione e ruolo del prodotto
esempi
fortificanti del latte
alimenti speciali per lattanti fino 3 aa
alto apporto di vit. (fibrosi cistica)
gestione dietetica alla disfagia (consistenza modificata)
prodotti aproteici (disturbi metabolici o disfunzione renale cornica)
sostituti dell'intera razione giornaliera per il controllo del peso
formulati per essere utilizzati per diete ipocaloriche per riduzione del peso che sostituiscono intera razione alimentare giornaliera
etichetta
dicitura di destinazione solo ad adulti obesi e in sovrappeso sani per riduzione di peso
uso con pare di professionista e nn da donne in gravidanza, allattamento, adolescenti o con patologie
mantenere apporto do liquidi corretto
che prodotto fornisce le adeguate qnt giornaliere di sostanze nutritive
prodotto da non usare solo per pz obesi o in sovrappeso non per + di 8 sett o ripetutamente per periodi brevi
istruzioni per l'uso
se polioli > 20 g dicitura può avere effetti lassativi
se non aggiunte fibre alimentari consultare professionista
esclusi
NON ricomprende alimenti senza glutine o lattosio che sono ricompresi tra gli alimenti di uso comune
riportare apposite diciture di assenza di sost. (anche ammesso a basso contenuto di glutine per ppm tra 21-100)
latti di crescita
alimenti per sportivi = integratori alimentari o alimenti ordinari
AP
autorizzazione dal Ministero della salute pervia ispezione condotta da ASL o regione
esclusa per prodotti senza glutine o lattosio = non necessaria
AIC
immessi solo se pre-imballati
devono notificare etichetta al ministero della salute in triplice copia (permessa anche online)
può essere richiesto dal ministero di apportare dati scientifici a supporto dell'att. del prodotto e stabilire se il prodotto può essere commercializzato come alimento speciale
possibile erogazione di FSG anche in regime assistenziale
per persone affette dal malattie come mamme con HIV, fibrosi cistica MA ANCHE alimenti senza glutine