Concetto di Alimenti di origine vegetale

Legumi

Cereali

Ortaggi

Frutta

Funghi

Proteine

Leguminina (albumina), faseolina e legumina

Carboidrati 45%

Amido

Concentrazione lipidica bassa

AC. linoleico (omega 6)

Rapporto sodio/ potassio a favore del potassio

Ricchezza di ferro

Vit. idrosolubile

Famiglia delle graminacee

Proteine a basso valore biologico

Glucidi: amido

Lipidi: basso, soprattutto omega 6

Alto ferro, fosforo e magnesio

Vit B1, B6, PP, E

Carenza di lisina, treonina e triptofano

Per questo motivo le proteine dei cereali e dei legumi sono complementari

Eliminate nei processi di raffinazione

Contenuto elevato: nutrizionalmente significativo

Glucidi

Ridotte concentrazioni

Proteine

Basso valore biologico

Sali minerali

Ferro e calcio

Vitamine

Folati

NA/K a favore del K

Poche fibre

C

Trasformazione dell'ovario dopo la fecondazione

Fresca

Polposa

Farinosa

Oleosa

Secca

Dolce

Farinosa

Oleosa

Organismi eterotrofi

Basso contenuto proteico, lipidico e glicidico

Buon contenuto vitaminico

Soprattutto niacina

B12

Assente negli organismi vegetali

Buona concentrazione di fibre