Concetto di Alimenti di origine vegetale
Legumi
Cereali
Ortaggi
Frutta
Funghi
Proteine
Leguminina (albumina), faseolina e legumina
Carboidrati 45%
Amido
Concentrazione lipidica bassa
AC. linoleico (omega 6)
Rapporto sodio/ potassio a favore del potassio
Ricchezza di ferro
Vit. idrosolubile
Famiglia delle graminacee
Proteine a basso valore biologico
Glucidi: amido
Lipidi: basso, soprattutto omega 6
Alto ferro, fosforo e magnesio
Vit B1, B6, PP, E
Carenza di lisina, treonina e triptofano
Per questo motivo le proteine dei cereali e dei legumi sono complementari
Eliminate nei processi di raffinazione
Contenuto elevato: nutrizionalmente significativo
Glucidi
Ridotte concentrazioni
Proteine
Basso valore biologico
Sali minerali
Ferro e calcio
Vitamine
Folati
NA/K a favore del K
Poche fibre
C
Trasformazione dell'ovario dopo la fecondazione
Fresca
Polposa
Farinosa
Oleosa
Secca
Dolce
Farinosa
Oleosa
Organismi eterotrofi
Basso contenuto proteico, lipidico e glicidico
Buon contenuto vitaminico
Soprattutto niacina
B12
Assente negli organismi vegetali
Buona concentrazione di fibre