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Concetto di Alimenti di origine animale., Proteine e lipidi più basse…
Concetto di Alimenti di origine animale.
Proteine di elevato valore biologico e lipidi spesso in elevate concentrazioni, mentre mancano totalmente di carboidrati e fibra alimentare
Latte e derivati
In emulsione
Lipidi e vitamine liposolubili
In fase dispersa
Proteine, fosfati di calcio e magnesio
In soluzione
Glucidi, vitamine idrosolubili e altri sali
Carenza di ferro e altri microelementi
Proteine di elevato valore biologico
Siero e caseina
Lipidi
Triagliceroli
Carboidrati
Lattosio
Vitamine
B2, B12, A
Sali minerali
Calcio
Yogurt
Fermentazione acido lattica
Riduzione pH e conversione lattosio in ac. lattico e Ac. folico
Formaggi e ricotta
Dalla cagliata e dal siero
Uovo
Guscio
Tuorlo
1/3 Proteine
Livetine, fosfoproteine e le lipoproteine
Ricco di vit. liposolubili e idrosolubili
2/3 lipidi
Triacilgliceroli e fosfolipidi. AC. grassi insaturi
Albume
Tutti gli amminoacidi essenziali
Proteine: ovoalbumina, conalbumina, ovomucoide, ovoinibitore, lisozima, ovomucina, avidina e la flavoproteina
Carni
Masse muscolari
Animali da macello, da cortile e da compagnia
20% proteine, contenuto grassi variabile, Contenuto glucidi irrilevante e basso contenuto di acqua nelle carni conservate
Proteine
Miofibrillari
Actina, miosina e tropomiosina
Sarcoplasmatiche
Mioglobina
Connettivali
Collagene ed elastina
Grassi
Dipende dall'alimentazione dell'animale
Vit. B6, B1, PP, B12
Sali minerali
Ferro assorbibile
Frattaglie
Tutti gli amminoacidi essenziali
Organi interni
Contenuto proteico adeguato, maggior contenuto di sostanze azotate, moderata quantità di lipidi, elevato contenuto di colesterolo, elevato contenuto di ferro, rame e vitamina B.
Pesci
16% proteine
ricco di lisina
sostanze azotate non proteiche
Poveri di glucidi
Lipidi raramente elevati
Omega 3
Vit B6, PP, D
Sali minerali
Sodio, zinco, ferro, selenio, iodio
Molluschi
Crostacei
Proteine e lipidi più basse rispetto a quelle dei pesci