Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Il concetto di Lipidi. - Coggle Diagram
Il concetto di Lipidi.
Molecole organiche
riserva energetica nel mondo animale e vegetale
Insolubili in acqua e solubili in solvent organici
Caratteristiche chimiche generali
Polarità
apolari
polari
Saponificazione
saponificabili
insaponificabili
Derivati lipidici
Steroli e cere
Lipidi semplici
Acidi grassi
Catena carboniosa terminante con un gruppo carbossilico
saturi
Privi di doppi legami
insaturi
Presenza di doppi legami
Ac. grassi coniugati all'acido linoleico
Ac. grassi a catena corta
Prodotto anaerobico dei batteri intestinali
Sono idrosolubili e non possono subire esterificazione, non si legano al glicerolo
Lipidi complessi
Fosfolipidi
Trigliceroli
Glicerolo più da una a tre unità di Ac. grassi
Polimorfismo
Punto di fusione
Funzioni biologiche (fosfolipidi)