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VINI SPUMANTE, GLI SPUMANTI - Coggle Diagram
VINI SPUMANTE
Principali metodi di produzione:
Metodo
classico
Spumantizzazione che segue
diverse fasi
:
1)
Produzione e assemblaggio dei vini base
Se si miscelano vini base di diverse annate, si definisce
cuvée
2) Aggiunta del
liqueur de tirage
è uno
sciroppo zuccherino
fatto da: vino base, zucchero di canna, lieviti selezionati e sali minerali
3) Imbottigliamento con i lieviti
In bottiglie spesse e scure, con tappo a corona
4) Presa di spuma
e
affinamento
Bottiglie accatastate in posizione orizzontale
in ambienti a temperatura controllata (tra 10° e 12°)
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5) Remuage
(rotazione)
Separazione
delle fecce dei lieviti esausti dallo spumante
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6) Sboccatura
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Metodo Martinotti o Charmat
Caratterizzato da
costi
minori e
tempi di produzione
più brevi
GLI SPUMANTI