Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LO CHAMPAGNE, LO CHAMPAGNE - Coggle Diagram
LO CHAMPAGNE
CHAMPAGNE
: regione nella Francia settentrionale, dove viene prodotto
VITIGNI
: quelli ideali sono:
Lo
Chardonnay
, vitigno a bacca bianca
Il
Pinot nero
, vitigno a bacca rossa
Il
Pinot Meunier
è
un
vino spumante francese
prodotto con il metodo classico
TERRENO
: composto da calcare, gesso e marma, ha un ruolo importante
CLIMA
: deve essere
continentale
, relativamente rigido e piovoso con una temperatura media
non oltre i 10,5°C
I grappoli vengono
raccolti a mano
per non essere schiacciati
La pressatura soffice permette di estrarre solo la parte migliore del succo, il
mosto fiore
Poi, avviene la
decantazione per gravità
Fermentazione alcolica
: questa prima fermentazione viene svolta a circa 18°C
Cuvée
: indica la produzione di uno spumante con un assemblaggio di vini base
Dopo la cuvée, si formano lentamente le bollicine grazie all'aggiunta della
liqueur de tirage
Imbottigliamento
: il vetro deve essere
scuro
(generalmente verde) per
proteggere il vino dall'azione della luce
Affinamento sui lieviti:
deve essere lento e lungo,
nel buio e fresco delle cantine
; le bottiglie sono spesso conservate orizzontalmente
Remuage
: le bottiglie vengono messe sulle "pupitre", cavalletti di legno con dei fori
2 more items...
LO CHAMPAGNE