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DALL'UVA AL VINO (2) - Coggle Diagram
DALL'UVA AL VINO
(2)
VENDEMMIA
Periodo della vendemmia:
Tra agosto e ottobre
Ci sono
2 metodi
per la raccolta dell'uva:
MANUALE
Viene svolto
a mano
, scegliendo a uno a uno i grappoli
Usato per
vini di alta qualità
MECCANICO
Più veloce, con
macchine vendemmiatrici
PIGIATURA E DIRASPATURA
(PIGIADIRASPATURA): fatta con la macchina
pigiadiraspatrice
Schiacciamento degli acini
Separazione dai raspi
Fuoriuscita del
mosto
VINIFICAZIONE
IN ROSSO
Una volta separati gli acini dal raspo,
le bucce rimangono a macerare nel mosto
dai 4 ai 30 giorni
Caratterizzata dal contatto tra le vinacce e il mosto in fermentazione
IN BIANCO
Caratterizzata dalla
quasi totale assenza di contatto tra le bucce e il mosto
Permette di ottenere
vini bianchi
senza o con ridotto contenuto di tannini
IN ROSATO
Il
mosto è a contatto con le bucce per tempi molto brevi
Esempi: rosati del Salento, Cerasuolo d'Abruzzo
FERMENTAZIONE ALCOLICA
Fase che
trasforma il mosto in vino
Trasformazione degli zuccheri e dei lieviti del mosto in alcol etilico, anidride carbonica e calore
RIMONTAGGIO E FOLLATURA
SVINATURA
TORCHIATURA
AFFINAMENTO IN BOTTE
Svolto prima in
botti di legno
, poi in
bottiglia
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IMBOTTIGLIAMENTO
1 more item...
Si svolge in cantina
Serve a
estrarre il mosto dall'uva
1 more item...
Il vino è separato dalle dalle vinacce
(bucce, vinaccioli e fecce)
Travaso del vino dai tini in altri recipienti
Tecniche di rimescolamento delle vinacce nel mosto
Follatura
:
Pressione sulla massa di vinacce presenti sulla superficie del mosto in fermentazione, per farle reimmergere
Rimontaggio
:
Si versa dall'alto una parte di mosto pompandola e prelevandola dal basso, per favorire il
rimescolamento