Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DALL'UVA AL VINO - Coggle Diagram
DALL'UVA AL VINO
Fattori DETERMINANTI
per la produzione del vino
TERRENO
PREFERIBILI terreni
più poveri
Argillosi, sabbiosi, calcarei
CLIMA
La vite ha bisogno di
Buona
illuminazione
Climi
temperati
VITIGNO
Si intende una
varietà di vite
Un criterio per classificare i vitigni può essere il
colore delle bacche
(a bacca bianca, a bacca rossa - come il Sangiovese...)
FATTORE UMANO
La
VITE
è molto sensibile a
Condizioni atmosferiche
Clima
Sono fattori negativi:
Eccessivo
caldo estivo
Gelate primaverili
Temperatura ideale:
Quando la temperatura diurna ottimale da
maggio ad agosto
è compresa tra 25° e 28°
PIANTA DELLA VITE
APPARATO EPIGEO
(vegetazione visibile al di sopra del terreno)
Foglie
Funzione di fotosintesi clorofilliana
Respirazione
Assorbimento di acqua e sali minerali
Tralci
Rami nella parte superiore del fusto, dove si trovano:
Viticci
Grappolo
Composto da:
Raspo
È la ramificazione centrale
Acino
Composto a sua volta da:
Pericarpo
(buccia)
1 more item...
Mesocarpo
(polpa)
1 more item...
Endocarpo
(il nucleo, la parte centrale)
1 more item...
Foglie
Fusto o ceppo
APPARATO IPOGEO
(apparato radicale, sotto il terreno)