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2- CLASSIFICAZIONE DEI LIPIDI, ricordiamo che i lipidi di origine…
2- CLASSIFICAZIONE DEI LIPIDI
1) LIPIDI SEMPLICI E COMPLESSI
sono
semplici
, se sono solamente lipidi, quindi sono formati solamente da da Carbonio, idrogeno e ossigeno (ad es. un acido grasso è un semplice lipide perchè c'è solamente carbonio idrogeno e ossigeno)
i più importanti sono:
i gliceridi (più importanti i
trigliceridi
)
gli
steroidi
(il lipide steroide più importante è il colesterolo)
le
cere
(non ci interessano dal punto di vista alimentare)
sono
complessi
i lipidi che oltre ad avere carbonio, idrogeno e ossigeno, hanno anche altri composti
ci può essere il
fosforo
e abbiamo i
fosfolipidi
(quelli della membrana cellulare)
ci possono essere gli zuccheri (glucosio) e abbiamo i
glicolipidi
glico+lipidi)
ci possono essere le proteine e abbiamo le lipoproteine
(sono lipidi uniti alle proteine)
le lipoproteine sono importantissime perchè sono quelle che trasportano il il colesterolo nel sangue; quando parliamo di lipoproteine pensiamo subito alle HDL, alle LDL e alle VLDL che sono le proteine che trasportano il colesterolo nel sangue
il colesterolo cambia a seconda delle proteine che lo trasportano: se il colesterolo viene trasportato da proteine che viaggiano lentamente abbiamo le lipoproteine LDL (da LOW-Basso) invece se viaggia velocemente abbiamo le lipoproteine HDL (hight alto): sono migliori perchè viaggiando velocemente non fanno depositare il colesterolo lungo i vasi sanguigni.
(VLDL sono very low a bassissima densità)
2) Poi dal punto di vista della
funzione
si distinguono
lipidi di
deposito
o di riserva
si localizzano nella cellula sotto forma di goccioline e sono una forma di riserva energetica
i più importanti sono i
trigliceridi
(grandi quantità -98%-si trovano nelle cellule del tessuto adiposo, gli adipociti).
Nel caso di un'alimentazione al di sotto del fabbisogno, l organismo prende energia da tale riserva
lipidi strutturali
sono prevalentemente lipidi complessi che, unitamente alle proteine costituiscono le membrane cellulari
A differenza dei lipidi di deposito, la loro quantità (2%) non diminuisce con un'alimentazione insufficiente (o con il digiuno)
lipidi regolatori
sono presenti in tracce e svolgono importanti
funzioni biologiche
alcuni sono precursori di vitamine
altri agiscono regolando il processo di coagulazione del sangue
altri svolgono un ruolo ormonale (ad es. ormoni steroidei)
poi ci sono i lipidi che hanno specifiche attività biologiche e quindi sono presenti minimamente nel nostro organismo: per es. ormoni steroidei , essi hanno la stessa struttura di base del colesterolo, però vengono prodotte in minime quantità dalle corticali del surrene, dalle cellule degli organi sessuali (ovaie e testicoli)
ricordiamo che i
lipidi di origine alimentare
che ci interessano sono i
trigliceridi e il colesterolo