Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SISTEMA DIGERENTE - Coggle Diagram
SISTEMA DIGERENTE
- organi cavi
- funzioni:
ingestione degli alimenti
digestione
assoribimento dei nutrienti
eliminazione componenti inutili
-
bocca
- alimentazione e fonazione
- diviso in vestibolo e cavità orale propriamente detta
vestibolo
- a ferro di cavallo
- delimitata da labbra, guance e arcate dentogengivali
- annessa con la ghiandola parotide
cavità orale
- a bocca chiusa è una cavità virtuale occupata dalla lingua
- diviene una cavità reale con la bocca aperta
rivestita da:
- mucosa masticatoria:
rivestita da epitelio squamoso stratificato cheratinizzato
- mucosa di rivestimento
rivestita da epitelio non cheratinizzato
- mucosa specializzata
ricca di calici gustativi
-
-
arcate gengivodentali
- delimitano la parete interna del vestibolo
- forma a ferro di cavallo
- formate da:
**processi alveolari ossa mascellari e mandibolari
tonaca mucosa gengivale
denti + parodonto
-
osso alveolare
- accoglie i denti
- osso spugnoso = spazio tra gli alveoli
- soggetto a rimodellamento
- sostenere i denti + assorbire e ripartire le forze
denti
- masticazione + fonazione
- nei processi alveolari e stabilizzati dal parodonto
- 3 regioni: corona, colletto e radice
4 tessuti:
- smalto [tessuto a vascolare mineralizzato]
- dentina [tessuto mineralizzato]
- cemento [tessuto calcificato]
- polpa [tessuto connettivo lasso]
-
lingua
- organo muscolare
- scheletro fibroso
- funzioni: masticazione, deglutizione, sensibilità gustativa, fonazione ed emissione del linguaggio
- struttura mobile
- corpo
- radice
solco terminale
forame cieco
- radice
- parte non visibile
- vascolarizzato e con muscoli striati
- mucosa composta da epitelio piatto
- pluristratificato non cheratinizzato
- corpo
- superficie dorsale attraversata da solco mediano
- mucosa ricca di papille
- innervazione assicurata dal nervo linguale
- ancorata dal frenulo linguale
- parte inferiore ricoperta da epitelio piatto pluristratificato non cheratinizzato
- papille filiformi —> non contengono gemme gustative; funzione meccanica e tattile
- papille fungiformi —> contengono gemme gustative, maccanorecettori e termorecettori
- papille vallate (8-10)—> numerose gemme gustative
- papille fogliate —> numerose gemme gustative
riccamente irrorata:
- componente arteriosa
- componente venosa
sensibilità gustativa
- bottoni gustativi: hanno cellule recettoriali, cellule sostegno e basali
- peli gustativi: sono sottili microvilli
- ogni recettore è innervato da più fibre
- recettori gustativi: innervati da nervi faciale, glossofaringeo e vago
muscoli della lingua
a. estrinseci
b. intrinseci
- presiedono ai movimenti di proiezione, retrazione, sollevamento, abbassamento dell’apice e sollevamento margini
- masticazione e fonazione
ghiandole salivari:
- parotide
- sottomandibolare
- sottolinguale
- innervata dal nervo faciale
- il dotto di sterno e si apre nel vestibolo della bocca
- secrezione sierosa pura
- ghiandola sottomandibolare
- nella loggia sottomandibolare
- ghiandola a secrezione mista —> produce secreto di natura sierosa e mucosa
-
-
stomaco
- organo sacciforme
- capacità di 1.5-2 litri che gli permette di accogliere il bolo alimentare
- succhi gastrici prodotti da ghiandole gastriche e sono fluidi di natura acquosa; contengono enzimi digestivi
regioni:
- fondo —> porzione superiore a sx
- cardias —> giunzione esofago-stomaco
- corpo —> porzione maggiore
- antro —> porzione finale
- piloro —> congiunzione stomaco-duodeno
- tonaca mucosa si solleva in pliche e presenta lo sbocco dei dotti
- presenti cellule a secrezione endocrina
- tonaca sottomucosa contiene vasi e nervi
- tonaca muscolare è composta da 3 strati
- tonaca sierosa per il rivestimento esterno
innervato da:
- nervo vago
- sistema nervoso enterico
la componente parasimpatica regola la motilità e la secrezione dei succhi
la componente simpatica media stimoli inibitori
-
-
pancreas
- localizzata trasversalmente nella parte superiore della cavità addominale
- testa
- corpo
- coda
ghiandola con duplice funzione:
- endocrina —> produzione ormoni
- esocrina —> produzione di enzimi digestivi
enzimi
- amilasi
- tripsina; chimitripsina; carbossipeptidasi
- lipasi
- ribonucleasi e desossiribonucleasi