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CONSERVAZIONE PRODOTTI ORTOFRUTTUCOLI, CATEGORIE MERCEOLOGICHE ED ESEMPI,…
CONSERVAZIONE PRODOTTI ORTOFRUTTUCOLI
ATMOSFERA CONTROLLATA
: temperatura bassa, controllo del gas (eliminazione di una certa quantità di ossigeno ed etilene)
5-8 mesi
Cosa fa l'etilene?
fa maturare più in fretta la frutta. Per questo se si mette una mela (frutto ricco di etilene) in un sacchetto di carta con altra frutta, quest'ultima maturerà prima.
ALTRI METODI
conservanti chimici naturali
(ad esempio lo zucchero per fare marmellate e frutta sciroppata)
sterilizzazione e inscatolamento
concentrazione
surgelazione
essiccazione
CATEGORIE MERCEOLOGICHE ED ESEMPI
PRIMA GAMMA
: frutta fresca
TERZA GAMMA
: surgelati
QUINTA GAMMA
: verdura precotta pronta all'uso
SECONDA GAMMA
: verdura sottaceto nel barattolo di vetro
QUARTA GAMMA
: insalate pronte
COTTURA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Bisogna assumere prodotti ortofrutticoli non solo cotti ma anche crudi perché
la cottura fa perdere importanti sostanze nutritive importanti (vitamine e sali minerali)
CONSIGLI
evitare le cotture prolungate
usare poca acqua o cuocere al vapore o a microonde
evitare di tagliare i prodotti prima di cuocerli, quando è possibile