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L'apparato digerente (biologia) - Coggle Diagram
L'apparato digerente (biologia)
demolisce le macromolecole contenute negli alimenti per ricavare molecole di piccole dimensioni che le cellule possono poi utilizzare per produrre energia o per costruire delle proprie molecole
La demolizione si verifica attraverso una serie di fasi:
masticazione
,ovvero l'atto attraverso cui il cibo viene triturato e ridotto in elementi più piccoli
secrezione
, producono soluzioni che contengono enzimi digestivi, antibatterici e acqua
mescolamento e propulsione
, queste 2 fasi avvolgono i vari organi del canale alimentare, la contrazione di questi muscoli facilita il mescolamento e permette la propulsione, ovvero il passaggio in avanti di ciò che è stato ingerito verso gli altri segmenti dell'apparato
digestione
,ovvero la demolizione di ciò che abbiamo ingerito, di stinguiamo:
digestione meccanica
, operano i denti e la lingua e frammenta il cibo
digestione chimica
, consiste nella
idrolisi
ovvero la demolizione delle macro molecole negli alimenti grazie all'azione degli enzimi
assorbimento
, le cellule passano al liquido interstiziale e da questo dal sangue
eliminazione
, gli elementi non digeriti andranno a costruire le feci
Amminoacidi
:
sono 20 quelli ricavati dalla demolizione delle proteine e 8 di queste sono dette
essenziali
ma non sono sintetizzabili dal nostro corpo
è importante anche l'assunzione degli
elementi minerali
poiché fanno una serie di processi essenziali:
grande quantità
, li definiamo
macronutrienti
piccolissime quantità
, li definiamo
micronutrienti
Vitamine
:
abbiamo bisogno di assumere anche vitamine perchè aiutano l'attività
enzimica
e si dividono in:
idrosolubili
, cioè che si possono
solubilizzare nell'acqua
, ma nel caso si assumono troppe vitamine vengono smaltite nelle urine
liposolubili
, cioè che si possono
solubizzare nei lipidi
, non sono sintetizzabili e si assumono con la dieta (tranne la vitamina D che si sintetizza tramite la luce del sole)
Canale alimentare
:
è formato dalla
bocca
, la
faringe
, l'
esofago
, lo
stomaco
, l'
intestino tenue
e il
crasso
è un lungo tubo che attraversa il corpo dove il cibo viene digerito e i nutrimenti vengono assorbiti
i denti e Lingua
: Aiutano nella masticazione e manipolazione del cibo
Ghiandole
: Incluse le ghiandole salivari, il fegato (che produce bile) e il pancreas (che produce enzimi digestivi).
Il lume
: la parte interna cava del canale, è dove avvengono la digestione e l'assorbimento.
gli strati del canale alimentare sono:
tonaca mucosa
, costituita da tessuto epiteliale su tessuto connettivo, secreta
muco
,
enzimi digestivi
e
acido cloridico
per la digestione e protezione antibatterica
tonaca sottomucosa
, formato da tessuto
connettivo lasso
e contiene vasi sanguigni e linfatici
tonaca muscolare
, è formato da due strati interni, uno interno circolare e uno esterno longitudinale e coordinano i movimenti per far avanzare il cibo
tonaca sierosa
, è formata da due foglietti che rivestono la cavità addominale e gli organi e ha un liquido lubrificante che fa circolare il cibo senza attriti