Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
FERMENTAZIONI, glicolisi, fermentazione alcolica, glicolisi, fermentazione…
FERMENTAZIONI
lattica
i responsabili sono i batteri lattici
omofermentanti
90% lattica, 10% altre
eterofermentanti
50% lattica, 50% altre
galattosio + 2 glucosio
4 acido piruvico + 4 ATP + 4 NADH
4 acido lattico + 4 NAD+
avviene un ossidoriduzione
l'acido piruvico si riduce
il NADH si ossida
alcolica
avviene in 2 passaggi
1° passaggio
avviene la decarbossilazione
tramite un enzima
piruvato
con coenzima latimina
2° passaggio
avviene una ossidoriduzione
aldeide si riduce
Nadh si ossida
bilancio
C6 H12 O6
2 acido piruvico + 2 ATP + 2 NADH
2 alcol etilico + 2 CO2 + 2 NAD+
in carenza di O2
avvengono le fermentazioni
alcolica
lattica
propionica
diacetilica
butirrica
glicolisi
fermentazione alcolica
glicolisi
fermentazione lattica