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I principi nutritivi e il fabbisogno energetico - Coggle Diagram
I principi nutritivi e il fabbisogno energetico
Perché mangiamo?
Gli alimenti forniscono al nostro corpo energia, occorre che il corpo arrivino i principi nutritivi.
I principi nutritivi:
I carboidrati (I dolci): sono sostanze contenute nei cereali, Sono digeribili e svolgono una funzione energetica assicurando all’organismo l’energia necessaria per il suo funzionamento e per muoversi.la sua funzione si misura in chilocalorie (Kcal). 🧁
I grassi: Sono di origine vegetale (olio e semi), Sono detti insaturi; di origine animale (burro e saturi). I grassi hanno una funzione energetica, ma sono di lenta digestione, perciò si accumulano nel corpo costituendo delle riserve di energia. 🍾 e 🌱
Le proteine: sono sostanze che entrano nella composizione delle nostre cellule, Svolgono la funzione plastica. Si trovano negli alimenti di Origine animale e nei legumi. 🫘 e 🥩
Le vitamine e i sali minerali: sono importanti per mantenerci in salute e per il funzionamento dell’organismo. Svolgono la funzione protettiva e regolatrice. L’acqua: è importante per il nostro corpo (È costituita dal 63%) Per tutte le reazioni chimiche che si svolgono e per il trasporto delle sostanze vitali. Si trova nella frutta e nella verdura. 💧🥗🍎
Le fonti di energia: i carboidrati grassi e le proteine costituiscono le fonti di energia nella nostra alimentazione. Se forniamo al nostro corpo più energia di quanta ne abbiamo bisogno l’energia viene trasformata in Grasso in modo da costituire una sorta di riserve energetica; assumere troppe calorie provoca un aumento di peso. Se mangiamo troppo poco l’organismo inizialmente si attinge alle riserve di grasso poi alle masse muscolari e ai tessuti di tutti gli organi. 🍰🍾🥩
Come dobbiamo mangiare?
Il nostro organismo ha bisogno di ogni principio nutritivo nelle giuste quantità. Una dieta corretta dovrà tener conto dell’età del sesso del peso corporeo e delle attività svolte; queste calorie devono essere fornite per il 55 - 60% dai carboidrati per il 25% dei grassi e per 10-15% dalle proteine. L’apporto delle vitamine dei sali minerali sono assicurati da un’alimentazione variata; l’età della crescita ha bisogno di calcio ferro e fosforo, che si trovano nei latticini nelle verdure e nel pesce. 🍝🧀🍱🥛🍅
La piramide alimentare e la piramide ambientale:
Mangiare meglio per vivere più sani:
Oggi l’industrializzazione dell’agricoltura i trasporti e lo sviluppo hanno reso accesso a più persone cibo in quantità e varietà. Senza regole nutrizionali possiamo essere seguite abitualmente, molte persone hanno abitudini alimentari scorrette. 🥦🍔
La dieta mediterranea:
Negli anni 70 Ancel Keys Che nelle regioni meridionali dell’Europa(Francia meridionale, Spagna, Italia, Grecia) e del Nord Africa, La mortalità per malattie cardiache risultava più bassa. Keys trovò Che nella longevità di queste popolazioni si trova sul consumo equilibrato di alimenti naturali: 1(🌽🍍🥖) limitando Il consumo di alimenti di grassi saturi(🧈🍖🍩+ Gli alimenti del Nord Europa e del Nord America). La dieta mediterranea viene battezzata; da allora in Italia Ci sono modelli alimentari (fast food) Diffusissimo nella dieta nord Americana, entrati nelle abitudini di gran parte delle persone. Negli Stati Uniti le considerazioni di Keys Sono favorevoli (Meno malati meno spese sanitarie da sostenere e meno tasse). Il Dipartimento dell’agricoltura propose una rappresentazione dei suoi consigli nella piramide alimentare.
La piramide alimentare:
È un grafico che pone alla base gli alimenti che vanno consumati ad ogni pasto pone al vertice i cibi da consumare non più di una o due volte alla settimana. Al primo gradino troviamo gli alimenti di origine vegetale(🍇🌶️), Sono ricchi di vitamine e sali minerali acqua e fibre e hanno uno scarso apporto calorico. Il contenuto di proteine è molto basso, è ridotto anche il contenuto di grassi. Troviamo(🍝🍙🥔🥖🫘). Sono ricchi di amido e carboidrati, assicura il vasto energetico del nostro organismo; I legumi sono i vegetali a più alto contenuto proteico e possono costituire un’alternativa al consumo di carne. Salendo troviamo (🍾🥛yogurt 🧀🍗 🐟🍳). Hanno un elevato contenuto in proteine di alto valore biologico; al vertice della piramide troviamo (🥩🍫), non più di 1 o 2 volte alla settimana.
Dalla piramide alimentare alla piramide ambientale:
I cibi vengono rappresentati secondo i loro effetti sulla salute, rispetto al loro impatto sull’ambiente. Si ottiene una doppia piramide, dove la piramide ambientale è capovolta rispetto alla piramide alimentare: gli alimenti a maggior impatto ambientale sono in alto e quelli a ridotto impatto in basso. Gli alimenti Sono quelli che hanno gli impatti ambientali minori; gli alimenti di cui si raccomanda un consumo moderato sono quelli che rappresentano maggior impatto ambientale. La doppia piramide ci dice una chiarezza di obiettivi diversi.