Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'Industria del Latte e dei suoi Derivati, Il formaggio - Coggle…
L'Industria del Latte e dei suoi Derivati
La Lavorazione del Latte
Viene prelevato dalla Mucca
Dalla stalla, il latte va nei centri di raccolta dove viene filtrato e raffredato in modo da non fare sviluppare altri microrganismi
viene poi trasportato allo stabilimento di produzione all'interno di cisterne refrigerate
Viene pulito ancora con delle Centrifughe
Si screma parzialmente o totalmente
A questo punto si differenzia
Latte Pastorizzato
Al suo interno si trovano delle vitamine utili per il nostro corpo.
Si può conservare per poco tempo
1 more item...
Latte Sterelizzato
I batteri dentro al latte (anche i "migliori") vengono completamente distrutti grazie alle altissime temperature a cui viene sottoposto
1 more item...
La lavorazione del Burro
Il burro è crema di latte ottenuta dalla sua centrifugazione
Viene sottoposto a Pastorizzazione per migliorare la conservabilità
Viene poi maturato
1 more item...
Il formaggio
Sul latte scremato si aggiunge il fermento detto presame o caglio che farà coagulare la caseina
il risulato di ciò, chiamato cagliata conterrà gran parte delle sostanze presenti nel latte
La cagliata viene spezzettata e divisa dal siero
Se la cagliata non viene più lavorata avremo un formaggio molle fresco che poi potrà essere stagionato.
Se la cagliata viene poi cotta, in base alla cottura si formeranno dei formaggi detti a pasta dura o semidura
A questo punto si procede alla salatura che ne aumenterà la conservazione ed il gusto
Il formaggio potrà anche essere stagionato
Proviene dalla lavorazione della caseina grazie a un fermento