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IL LATTE - Coggle Diagram
IL LATTE
LA LAVORAZIONE
viene prelevato dalla mucca tramite la mungitura
viene portato nei centri di raccolta dove è filtrato e raffreddato per eliminare i batteri
viene trasferito nelle cisterne refrigeranti
qui viene ulteriormente pulito e infine viene parzialmente o completamente scremato per eliminare i grassi
STERELIZZAZIONE
è un processo che elimina la flora batterica
viene fatta sottoponendo il latte a una temperatura molto elevata per pochi secondi questo latte è chiamato UTH ed è di lunga conservazione
ULTIME LAVORAZIONI
questi 2 tipi di latte vengono degassati per togliere l'ossigeno
poi con la omogeneizzazione i globuli rossi del latte sono frantumati in piccole particelle
infine si passa al confezionamento in bottiglie
I DERIVATI DEL LATTE
IL BURRO
è la materia grassa ricavata dalla crema di latte
la crema viene sottoposta alla pastorizzazione poi alla maturazione e infine alla burrificazione
si versa la crema in recipienti e si sottopone ad una temperatura di 12 gradi dopo che il grassi si separa si forma il burro
LO YOGURT
è del latte fermentato con micro organismi acidificati
il latte è centrifugato per eliminare il contenuto di grasso e poi vengono aggiunti dei batteri che causano la fermentazione per formare lo yogurt
IL FORMAGGIO
è il prodotto principale della lavorazione del latte
il latte proveniente dalle stalle viene portato al caseificio dove viene sottoposto a diversi controlli per valutarne la qualità
il latte poi viene degassato e viene conservato in cisterne refrigerate
sul latte intero o scremato si fa agire un fermento chiamato caglio il caglio provoca la coagulazione della caseina che diventa cagliata
la cagliata viene spezzettata e separata dal siero
infine se la cagliata non viene cotta diventa un formaggio molle fresco se viene cotta diventa formaggio a pasta semidura